» » На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?
20.06.2018



Покупка жилья – ответственный шаг. Нередко люди покупают квартиру только один раз в жизни, а после живут в ней долгие годы. Стоимость недвижимости стабильно высокая, поэтому всем хочется сделать максимально выгодное вложение. Большим спросом сегодня пользуются новостройки в Омске на сайте https://omsk.etagi.com/zastr/. Для этого есть множество объяснений. Но при этом к таким объектам подходить необходимо особо внимательно. Надежные варианты можно посмотреть на сайте, а также узнать от знакомых и родственников. Также можно самостоятельно посмотреть предлагаемые в интересующем районе новостройки, узнать о застройщиках на местных форумах.

Прежде всего, нужно оценить степень готовности дома. Стоит помнить, что недостроенным может оказаться любой дом, независимо от репутации застройщика и идеальных документов. Стоит лично проверить все слова агента или застройщика. Лучшим доказательством, например, проведенных коммуникаций будет реальное наличие воды и света. Стройку можно посетить и самостоятельно, спросить обо всем рабочих. По поводу общения с потенциальными покупателями их обычно не инструктируют, поэтому все проблемы конкретного дома они могут рассказать.

Следующий вопрос – вид договора. Огромным плюсом будет зарегистрированный соответствующим образом договор долевого участия. Перед не предусмотренными 214 Федеральным законом договорами он имеет безусловный приоритет. Даже в том случае, если произойдет банкротство компании-застройщика, требования по договору долевого участия будут обеспечиваться залогом. Кроме того, этот вид отношений дает возможность обезопасить себя от двойной продажи квартиры. Продажа жилья по договорам долевого участия застройщиком говорит о том, что со всеми документами у компании полный порядок: решен вопрос с оформлением земли, есть разрешение на проведение строительных работ и так далее.

По предварительным договорам продают квартиры застройщики также достаточно часто. На договоры долевого участия с покупателями они переходят после того, как будут приведены в порядок все документы. Подобные условия всегда несут в себе определенный риск, поэтому только покупателю решать, готов ли он к этому виду сделки. Но при этом не стоит считать, что договор долевого участия все риски автоматически снимает. Такие соглашения заключали немало обманутых дольщиков, немало существует и купивших по полулегальным схемам квартиры новоселов.

Аккредитация нового дома в банке – еще один важный вопрос. Чем больше банков готовы давать кредиты на покупку квартир в новостройке, тем лучше. Оптимально, если это крупные и известные банки, находящиеся в топе рейтингов. Если же кредитовать не готова ни одна финансовая организация, это может быть показателем наличия у застройщика определенных проблем.