» » Сварочные столы
19.06.2018

Сварочный стол – верстак, который используется для размещения и фиксации сварочных деталей, а также проведения с ними различных манипуляций. В номенклатуре производителей такие изделия имеют обычно большой перечень. В них могут присутствовать элементы механизации, например, заточные станки, шлифовальные или сверлильные установки. Планируя сделать сварочный стол своими руками, можно предусмотреть любые необходимые для работы механизмы. Сварочные столы обычно считаются универсальными. Система вентиляции в них встроенная.

Обычный металлический верстак, имеющий для сгиба прокаленных прутов кронштейны – классическое исполнение сварочных столов. Кроме того, такие изделия могут быть поворотными, то есть способными разворачиваться под углом и вокруг своей оси. Потребоваться поворотный стол может для сварки криволинейных и габаритных поверхностей. В исполнении такие столы являются наиболее сложными, поскольку в них присутствует вращательный механизм. Обычно поворотные сварочные столы применяются в металлургической, химической и тяжелой промышленностях.

К сварочным столам любого типа предъявляется определенный набор требований. К бетонному полу они должны быть зафиксированы жестко. Раскаленные заготовки из металла могут просто обрушиться при движении стола, поэтому для безопасности сварщика это требование является крайне важным. Асбестом или другим негорючим материалом ограничивают рабочую зону. Емкость с водой размещают рядом. Вес стола должен быть более двух тонн. Материал изготовления должен быть устойчивым к прожиганию дуговой сваркой. Вентиляция должна быть во всех сварочных столах из-за специфики огневых и сварочных работ, проводимых в соответствующих цехах. Для освещения применяются обычные лампы накаливания, не бликующие сварочные щитки. Зрению сварщика могут существенно навредить энергосберегающие лампы, так как блики от них поляризационными щитками не задерживаются.

Самый простой сварочный стол делают из тяжелой столешницы из металла и асбестовой окантовкой. Для окантовки также может использоваться несгораемая пленка. Произвольными могут быть ножки такой мебели, однако они обязательно должны обеспечивать прочность и устойчивость стола. Высота конструкции не должна быть больше одного метра-одного метра двадцати пяти сантиметров. Целесообразно проводимым работам подбирают ширину столешницы.