» » Покупка квартиры в ипотеку
08.06.2018



Ипотека для большинства единственный вариант жилья. Съемные квартиры – чужая собственность. Когда хочется поселиться в собственном доме, а большой суммы нет, можно попросить у банка займ на покупку квартиры.

Далеко не всем знакома вся процедура под названием «ипотека». Большинство из нас сталкивается с ней единожды в жизни. Тем, кто уже взял, им предстоит расплачиваться с банком годами.

Решиться на ипотеку – серьезный шаг. Не менее важно обдумать детали получения средств из банка. Ознакомимся с основными этапами, с которыми сталкивается каждый, кто планирует завести ипотечную квартиру.

Выбор программы по ипотеке

В зависимости от финансовых возможностей заемщика и предложений банка, произвести выбор программы по ипотеке. Она содержит ключевые условия – проценты, продолжительность и платежи. Какая программа не была бы выбрана, все нюансы конкретного случая необходимо выяснять в банке.

Обращение в банк с заявкой

Посещение банка предполагает подачу заявления на ипотеку и ожидание ответа. Со стороны кредитной организации поступит ответ о максимальной сумме одобрения и платежах. Решение банка поможет определиться с дальнейшим выбором недвижимости.

Подбор варианта

Когда покупка квартиры в ипотеку уже одобрено, можно подбирать варианты жилья. Выбор квартиры, например, однокомнатной в Ростове-на-Дону здесь https://rostov-na-donu.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/, подразумевает наличие важных критериев для покупателя, вероятно это будут – наличие колонки, балкона, этажность, ремонт и прочее. Стоит обратить внимание на развитость района – наличие детских площадок, садов, школ, медицинский учреждений, торговых точек. На этом этапе можно подобрать страховую компанию, страхование – обязательно для ипотеки.

Аванс

Внесение аванса – это уверенность в совершении сделки. Продавец будет обязан снять объявление с продажи. Процедура оформляется в виде договора, где указываются сроки его действия. Продолжительность рекомендуется указывать, учитывая все процедуры оформления документов до дня сделки. В среднем срок составляет 30 дней.

Оценка стоимости квартиры

Прохождение оценки обязательное условие банка. Он, как залогодержатель, должен знать все технические особенности квартиры, ее рыночную и ликвидационную стоимость. Сумма кредита будет выдаваться от оценочной стоимости или суммы из договора-передачи аванса.

Если в квартире проводилась перепланировка, страховая компания может отклонить ее и не застраховать. Придется подбирать другой вариант.
Согласование документации

Еще один обязательный шаг – предоставление документов по списку от продавца и покупателя в банк, а также страховую. Этот же перечень бумаг указывается в авансовом договоре.

Сделка

Процедура оформления подходит к завершению. Сделка проходит, как правило, в один день. Оформляется страхование и кредитный договор. Затем уже поступают средства на счет покупателя. Они обналичиваются и кладутся в депозитарную ячейку.

Наступает момент подписания договора купли-продажи. Все участники ставят подпись и передают документы на государственную регистрацию, которая длится несколько дней.

Подписание акта-передачи

Если квартира устраивает, подписывается акт приема-передачи. Ключи передаются хозяину.