» » Паркетный лак - обратная сторона медали
23.05.2018



Выбор паркетного лака порой вызывает столько же сомнений и колебаний (если не больше), как и выбор самого напольного покрытия. И если во втором случае потребитель выбирает материал, который наиболее соответствует его запросам (цена, эстетика, противостояние механическим повреждениям, выдерживание большой нагрузки), то при покупке лака основной задачей является усиление свойств древесины. Таким образом, ответ на вопрос "каким лаком покрыть паркет" зависит от того, из чего именно сделан этот паркет, и какой именно пол мы хотим получить в результате.

Однако каждое средство помимо плюсов имеет свои минусы, о которых потребители порой забывают. Но такая оборотная сторона лакокрасочных материалов также важна, когда необходимо подобрать, какой лак для пола лучше.

«Водный» лак является лидером у потребителей, потому что именно он, ориентировочно в 60-70%, считается ответом на извечное «Каким лаком покрыть пол?»: не токсичен и не подвергается горению. Однако даже такой популярный продукт имеет свои минусы. Он менее всего выдерживает нагрузки, чувствителен к изменениям микроклимата, требует температуру не менее +15°C и не любит влажность. Также наносить такой лак необходимо не любым, а определенным инструментом – валиком, и не просто на отшлифованную древесину, а на грунтовку (однако в последнее время появляются и исключения).

Лаки, выполненные на основе масляных смол, должны сохнуть только в определенных условиях, поэтому мастера особенно тщательно следят, чтобы температура не повышалась, а приток кислорода был постоянным. Проблемы могут возникнуть и на этапе нанесения, так как слой данного средства не должен быть толстый.

Полиуретановый безводный материал считается лаком с высоким показателем противодействия повреждениям. Основные минусы данного материала связаны с процессом нанесения. Во-первых, древесина перед покрытием должна быть просушена. Во-вторых, следует избегать попадания воды и во время лакирования, и в процессе сушки.

Кислотно-отверждаемый паркетный лак считается самым прочным и способным ежедневно выдерживать толпы людей. Одновременно с этим данное средство является и самым токсичным. Покрывать пол необходимо только в респираторе, при этом помещение следует в обязательном порядке часто проветривать. Пары формальдегида будут в воздухе минимум три дня и то, если будет осуществляться постоянное обновление воздуха.