» » Деревянные наличники
21.05.2018

Последнее время в строительстве, по известным причинам, стали реже применяться изделия из дерева. Но, совсем недавно, резные наличники на окна и двери, были необходимым украшением строений.

В современном домостроении, наличники из дерева устанавливают только на зданиях из дерева, и то, не все их используют. В нашей стране часто монтируют пластиковые окна и металлические двери. Наличники же, на дверях из металла и на окнах из пластика, как правило, устанавливают ламинированные, пластиковые, но под древесину. Наличник вокруг окна или двери это не совсем декоративная деталь, это специальный элемент дома, который устанавливают для выполнения определённой функции. А, функция заключается в следующем, перекрытие зазора вокруг оконной или дверной коробки, со стеной. Чтобы сохранить тепло конопатят все стыки, и, несмотря на то, что зазор утепляется и уплотняется, наличник призван предохранять утеплитель от пагубного влияния солнца, дождя и ветра.

Какие бывают наличники?

Плоские деревянные наличники на двери и окна — простые и удобные, технология изготовления несложная, следовательно, цена изделий приемлема для покупателей.

Фасонные наличники — лицевая часть изготавливается сферической, и не всегда симметричной. На ней выбираются канавки, делаются выступы, которые расположены по всей длине. Эти наличники более дорогие, для их изготовления необходимы специальные инструменты, станки, фрезы. Поэтому их цена дороже, по сравнению с плоскими наличниками.

Фигурные наличники относятся к деталям наружного декоративного оформления зданий. Часто являются полноценными творениями искусства. Конечно, стоят они дороже фасонных и простых наличников, чтобы создать такую изящную поверхность, необходимо ещё больше оборудования и станков, но одних станков мало, нужен профессионализм мастеров. Но более художественной и дорогостоящей является резьба, выполненная вручную.