» » Как обрабатывать яблони весной
21.05.2018



Каждый садовод рассчитывает на хороший урожай яблок, но для этого необходимо защитить дерево, почки, цветы и плоды от вредителей, болезней и грибков, которые могут испортить все планы. Вряд ли получиться полностью избавиться от «гостей», но ощутимо снизить их количество вполне возможно. Как правильно произвести обработку яблонь, и какие средства для этого используют?

Какие вредители угрожают яблоням

При повышении температуры воздуха просыпаются и личинки вредоносных насекомых, которые восстанавливают свои силы за счет питания. Пища – это кора плодоносных деревьев, почки, листья. Избавить яблоневое дерево придется от таких паразитирующих насекомых:

• тля – колония этого паразита может просто уничтожить дерево. Поражает листву, молодые побеги;
• красный клещ – питается соком листьев, за один сезон может возникнуть до 6 поколений внутри коры;
• медяница – питается почками;
• цветоед – откладывает яйца в едва раскрывшуюся почку, выедая внутренность цветка;
• плодожорка – ее личинки внутри плода выедают сердцевину плода.

Перечислять можно еще долго, ведь кроме вредителей яблоням угрожают и колонии бактерий, и болезни, и погодные катаклизмы. Чтобы защитить будущий урожай придется приложить усилия, и обработать яблоневый сад в четыре этапа.

Средства для обработки

Поскольку подход к сохранению будущего урожая должен быть комплексный, нужно разобраться, что придется комбинировать.

Биологические смеси – щадящий вариант, рассчитанный справиться с малым количеством вредителей. Используются ранней весной, обработка возобновляется после каждых осадков. Среди них:

• триходермин (противогрибковый препарат);
• планриз (экстракт грунтовых бактерий);
• актофит (против клещей);
• лепидоцид (вызывает смерть плодожорок и листоверток на яблонях).

Химические средства, необходимы чтобы справиться с некоторыми видами паразитов, и излечить деревья. Это радикальные лечебные средства, подобные антибиотикам у людей – сильнодействующие, но порой необходимые. Впрочем, людям опасаться не стоит: в плоды эти средства не попадают, поскольку разлагаются раньше, чем плод будет сформирован. К таким средствам относятся – мочевина, медный и железный купорос, скор (фунгицид). Он эффективен против парши, гнили, мучнистой росы, курчавости яблонь.

Народные средства – их применяют совместно со всеми перечисленными ранее. Готовят в домашних условиях, что говорит об их полной безопасности и натуральности. Чесночный настой помогает от вредителей, настой из лекарственной ромашки, сода с мылом против грибковых спор, отвар из острого перца помогает против взрослых вредителей яблонь в весенний период.

Выбор и применение средств для обработки сада – целая наука. Можно осваивать эту науку самостоятельно, тратя годы, а можно доверить обработку сада тем, для кого это дело всей жизни.