» » Обработка металла протягиванием
12.05.2018

Протяжкой называют специализированный инструмент, с помощью которого обрабатывают металл технологией протягивания. В обработке резанием данная операция является одно из самых распространенных. Во многих промышленных отраслях используется она для создания деталей. Осуществляется изготовление протяжек специализированными компаниями. Профиль поверхности таких изделий может быть разным. Зависит все от типа инструмента и его назначения.

В обработке металла с помощью резания протягивание является одной из самых эффективных технологических операций. Производят ее на специализированном протяжном станке с имеющим шероховатую поверхность инструментом. Множество зубьев присутствует на таком инструменте. Если измерять высоту зубьев в перпендикулярном плоскости направлению движения резки, она будет расти. Наличие множества лезвий, а также размещение их в конкретном положении дает возможность использовать только один инструмент для снятия во время черновой обработки всего объема стружки. Качественно выполняют с помощью протяжек и калибровку деталей.

Налаживаются большинство протяжных станков соответственно каким-либо однотипным деталям. Поверхности изделий могут обрабатываться как внутренние, так и наружные. Конфигурация деталей может быть самой разно. Движение подачи не используется во время протягивания. Осуществляется обработка главным поступательным или вращательным движением протяжки. Предназначенный для прошивания отверстий инструмент работает по такому же принципу, но при этом технологические операции выполняются разные. Если коротко, протяжка работает на растяжение, а прошивка – на сжатие.

Если сравнивать протягивание с прочими способами обработки деталей из металла резанием, можно отметить немало плюсов этого варианта. В частности, эксплуатация оборудования получается дешевле. Протяжка имеет высокую устойчивость к износу. Показатели минутной подачи получаются большими за счет того, что в обработке принимает участие несколько зубьев. Высокого уровня профессиональной подготовки для выполнения такой работы не требуется, протяжные станки достаточно просты в использовании. Скорость снятия с поверхности припуска получается высокой, поэтому производительность обработки растет. На обрабатываемой поверхности любые виды брака могут быть устранены. Обработка деталей получается очень точной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: