» » Ипотека: шпаргалка для заемщика
16.04.2018



Про ипотечное кредитование можно писать много. Про ипотечное кредитование можно читать много. На ипотечный кредит можно решаться долго. Но если уж решились купить квартиру в Ханты-Мансийске на сайте https://khm.etagi.com/vtorichnoe/, то пусть Вам будут известны несколько простых истин. Это поможет Вам сохранить нервы и время.

Самое главное

Итак, что самое главное для заемщика? Стоимость квартиры? Вот тут-то Вы и не правы. Самое главное – уровень дохода. Именно от уровня дохода зависит, на какую сумму, а значит и на какую квартиру, можно рассчитывать, обращаясь за ипотечным кредитом. Цель любого банкира не только выдать вам деньги на мечту, но и получить доход оттого, что Ваша мечта станет реальностью.

На какую квартиру можно рассчитывать?

Это решает банк. Если банк пишет в рекламе, что предоставляет кредит на 80% от стоимости квартиры, то это не значит, что от стоимости выбранной Вами квартиры. Если кредитный комитет решит, что может Вам выдать не более 50 тысяч долларов, то Вы можете купить квартиру за 62500 долларов США.

Чем обеспечить кредит на новостройку?

Если Вы покупаете квартиру на первичном рынке, то можете столкнуться с часто случающейся ситуацией, когда квартира не достроена. Банки требуют, что бы залоговое помещение было обеспечено горячим и холодным водоснабжением (наличие газовой колонки обязательно согласовывается со страховой компанией). В квартире должны быть в рабочем состоянии входная дверь, окна и крыша (для домов и квартир на последних этажах). Эти требования не выполнимы при покупке новостройки в стадии строительства. Покупая новостройку, готовьтесь отдать в залог старую квартиру.

«Залог» и «собственность»

Более 80% сделок на московском рынке происходят с целью увеличения уже имеющейся жилплощади или для улучшения условий проживания. Многие кредитозаемщики предоставляют старую квартиру в залог. Не надо путать два понятия «залог» и «собственность». Ипотечная квартира становится собственностью покупателя сразу после официального оформления покупки! Другое дело, что квартира, являясь Вашей собственностью, будет находиться под залоговым бременем до срока окончания погашения ипотечного кредита. Но, даже имея квартиру в залоге, Вы можете сдавать её и получать доход. Единственное, что не разрешается делать с квартирой в залоге – это продавать и обменивать. Вы не можете распорядиться своей собственностью до окончания погашения кредита.

Все расходы по страховкам несет заемщик!

Вот такое простое правило. При этом страховки покрывают и банковские риски. Не стоит возмущаться по этому поводу. Просто следует принять как данность и готовится к дополнительным расходам. При желании, Вы можете застраховать и свои риски, но за это надо будет платить отдельно. Банк не требует такой страховки в пакет обязательных документов.

"Надежно, как в банке..."

Не стоит беспокоиться о надежности банка. Банк пусть беспокоится сам. Если банк разорится, то всегда найдется кто-то, кто будет приемником и потребует возврата кредита. Так что, сказок не бывает и пусть Ваш банк «живет» долго!

Частичка собственности

Стоит побеспокоиться о себе. Всегда надо думать о худшем, надеясь на лучшее. Если Вы не сможете в какой-то момент платить по кредиту, то банк не заберет все сразу. Первоначальный взнос обеспечивает Вам частичку собственности, которую уже никто не может забрать. Выплаченные проценты и сумма долга – добавят еще несколько собственных метров. Если по какой-то причине вы не сможете выплачивать кредит, то банк обязан будет приобрести для Вас жилье на сумму первоначального взноса и уже выплаченных Вами денег. А разницу банк заберёт себе. Но пусть эта участь минует Вас.