» » Особенности лицензирования деятельности по приему металлолома
19.03.2018



Специальное государственное разрешение требуется для того, чтобы покупать, продавать, перерабатывать, заготавливать и хранить металлолом. Для организации обращения такого сырья требуется соблюдать определенные требования. В случае, если при получении разрешительных документов заявляются и черный, и цветной лом, нужно будет получить два лицензионных дела. Они должны иметь опись и быть прошиты. В некоторых регионах лицензионного дела будет достаточно и одного, необходимо уточнить местные правила.

Цветовая схема бланков документа может быть разной, но при этом лицензия на лом металлов заполняется всегда стандартно. Фальсификация и подделка таких документов преследуется по закону, печатаются они всегда на имеющей водяные знаки гербовой бумаге. Следует учитывать, что необходимости получать лицензию нет у тех юридических лиц, которые хранят или перерабатывают лом металла, который был получен ими во время собственного производства. Под «производством» при этом понимается предпринимательская деятельность целиком, а не только выпуск какой-либо продукции. Так, полученный во время демонтажа здания, оборудования или каких-либо конструкций лом может быть использован в производстве или продан и без соответствующей лицензии.

Обязательное лицензирование предусматривается в том случае, если закупленный лом металлов организация перепродает. Данная деятельность обязательно требует наличие оборудования и технических средств, сооружения или здания, а также участка земли. Фирме все это должно принадлежать по договору аренды, на праве собственности и так далее. Все пункты приема обязательно должны быть оборудованы имеющей твердую поверхность площадкой, где будет храниться сырье. Кроме того, следует приобрести устройства для контроля радиации. Может потребоваться также и лицензия на опасные отходы, если планируется с ними работать. Состав цветного металлолома определяют с помощью специального оборудования. Принятый от граждан или организаций металлолом пакетируется с помощью пресса. Для дробления и сортировки черного металлолома применяют также пресс-ножницы.

К персоналу лицензирующие органы также предъявляют определенные требования. В штате должен присутствовать контролер второго разряда, прессовщик первого разряда, ответственное за контроль радиации лицо, ответственный за контроль взрывобезопасности материала рабочий. Квалификация всех сотрудников должна быть соответствующей занимаемому месту. Выполнять свои обязанности они могут после прохождения аттестации. Обязательно необходимо заключение трудового договора.