» » Как выбрать крепкую лебедку
16.03.2018



Такие устройства, как лебедки, нашли широкое применение в различных спускоподъемных механизмах. Это агрегаты, которые передают тяговые усилия, создаваемые приводными барабанами, посредством гибких элементов к объектам. Наибольшее распространение на сегодняшний день получили электрические вариации этих механизмов.

Они актуальны для различных отраслей жизни и промышленности. Для каждой из них требования к лебедке предъявляются различные. Так, одним из важнейших показателей является индекс грузоподъемности, выражается который в фунтах. Он показывает наибольшее создаваемое механизмом усилие при горизонтальной тяге грузов.

Подавляющее большинство этих агрегатов, широко представленные на современном рынке, имеют этот показатель в промежутке от 8000 до 12000 и оснащаются схожими двигателями. Основное их отличие сводится к передаточному числу редукторов. При этом пониженный редуктор открывает возможности для создания больших усилий, а при сильных нагрузках моторы расходуют меньше энергии. Трос наматывается наиболее медленно на средней или же минимальной нагрузке.

Стоит отметить, что для тех лебедок, которые характеризуются наиболее высокими индексами, цена также высока. Но они наиболее износостойки и надежны при схожих условиях эксплуатации. Неудивительно, что чем мощнее лебедка, тем большие у нее вес и габариты при более толстом тросе.

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую для своих целей лебедку необходимо оценить и предполагаемые условия ее эксплуатации. Так, при установке на автомобиль, для поездок на рыбалку и охоту, преодоления бездорожья, подойдут модели с наименьшей грузоподъемностью порядка 6000-8000. В этом случае быстрота намотки троса особого значения иметь не будет. Те же параметры будут актуальны и в случае с экстремальным туризмом.

Кроме того, при выборе лебедки для автомобиля, нужно оценить и весовую категорию транспортного средства, которая может быть легкой, средней либо тяжелой. При этом на выбор мощности лебедки будут оказывать влияние не только вес автомобиля, но и те задачи, для которых она будет применяться. Специалисты рекомендуют определять грузоподъемность такой лебедки как двукратный вес автомобиля, где она будет эксплуатироваться. При этом, чем больший размер колес, тем большую мощность должна демонстрировать лебедка.