» » Штифты и шпонки
09.03.2018



Штифт – это вид изделия, предназначенного для крепления деталей. Штифты имеют вид стержня. Применяются в машиностроительной промышленности при выполнении сборочных работ.

Штифты применяются для фиксации деталей в нужном положении при небольших нагрузках. Таким образом создается неразборная конструкция из двух деталей. Чтобы соединить обе части, в них делается отверстие, для штифта, который создает неподвижную фиксацию.
Штифты бывают цилиндрической и конической формы. Более универсальные – это конические штифты, они, благодаря своей форме, является крепежным изделием многократного применения. Поверхность штифтов гладкая, в некоторых случаях делаются насечки.

Для изготовления штифтов используется качественная сталь (незакаленная или закаленная). Кроме этого, для изготовления штифтов используется алюминий, латунь, бронза, пластик. Покрытие штифтов бывает цинковое или никелевое. Бывают штифты и без покрытия.
Штифты и шпонки – незаменимые крепежные изделия в любом механизме.

Шпонка – деталь, с помощью которой осуществляется передача вращательного движения в соединении. Шпонки бывают разной формы: цилиндрические, клиновые, призматические, сегментные, тангенциальные. Наиболее распространенные - призматические и сегментные шпонки. Соединение, которое создает шпонка, носит аналогичное название. Важным параметром прочности шпоночного соединения является прочность на смятие.

Преимущества шпоночных соединений являются:

- простой вид конструкции;
- соединение легко монтируется и, при необходимости, демонтируется;
- доступная стоимость.

Соединение с помощью шпонок широко используется для соединения валов и ступиц с маховиками, цилиндрическими колесами и другими изделиями. Шпонка создает соединение, которое востребовано во всех отраслях машиностроительной промышленности. Для изготовления шпонок используются различные стали и сплавы. Соединения при помощи шпонок могут быть подвижные и неподвижные, напряженные и ненапряженные. В большинстве случаев шпонка имеет стандартные размеры. Выбор модели зависит от условий работы элементов, которые подлежат соединению.

Компания ЕВ ОПМ предлагает крепежные металлические изделия разных видов. Профессиональные специалисты компании дадут консультацию по любому вопросу и помогут с выбором нужного крепежного изделия.