» » Конструктивные элементы и схемы для жилого дома
09.03.2018



От выбора конструктивных элементов и схем во многом зависит долговечность жилого дома, его прочность и удобство в эксплуатации. Работа над проектом начинается одновременно с выработкой единой концепции, чтобы не выходить за ее рамки.

На выбор решений повлияют результаты исследований, проведенных на месте застройки. Проектная документация жилого дома согласовывается перед получением разрешения на строительство и не должна содержать отклонений от нормативов. Применяются стандартные и комбинированные варианты конструктивных элементов и схем.

Элементы конструкции

Надежность конструкции зависит от подбора системы и правильного сочетания вертикальных и горизонтальных элементов, делящихся к несущие и ограждающие. К ним примыкают:

• фундамент соответствующего типа, зависящий от высоты этажей и анализа геологических данных;
• наружные и внутренние стены, принимающие к себя нагрузку и затем передающие ее на фундамент;
• столбы и колонны, служащие в качестве вертикальных опор;
• перекрытия и перегородки, позволяющие разграничить пространство, воспринять и передать нагрузку на стены и столбы;
• стропильная система, выбранная в зависимости от вида кровли.

Жилой дом постоянно подвергается воздействиям, делящимся на две основные группы. Силовые или механические возникают в результате эксплуатации и неблагоприятных климатических условий в виде снега и сильного ветра.

К несиловым относят атмосферные осадки, включающие разницу температур, обмен тепла и влаги, вибрацию и шум. Нагрузки бывают как временные, так постоянные. Они действуют за весь период эксплуатации.

Системы для жилого дома

Принятое конструктивное решение для жилого дома должно помочь создать прочный каркас, грамотно сочетать несущие и ограждающие элементы. Если первые воспринимают все виды воздействий и нагрузок силового характера, то ограждающие больше нацелена на изолирование внутреннего пространства. Один элемент может одновременно исполнять две функции. Это характерно для систем, выбранных при строительстве дома.

• Конструктивная схема подбирается на первом этапе и учитывает концептуальную идею и выбранное объемно-планировочное решение.
• Каркасный вариант часто используется для домов квартирного типа. Здесь удастся применить четыре схемы с поперечным, перекрестным, продольным или безригельным расположением.
• Бескаркасная система получила распространение во время бума строительства домов панельного типа. Применяют несущие, навесные и самонесущие стены с перекрестным и продольным расположением для усиления жесткости.
• Сложные грунтовые условия и высота до 12 этажей позволит использовать объемно-блочную систему.
• Ствольный вариант понадобится для высотных строений, что не помешает разнообразить планировочные решения. Башенный тип сочетается с компактной формой. Можно отказаться от промежуточных опор, установить несколько стволов.
• Оболочковая система больше подходит для зданий свыше 40 этажей, поскольку происходит увеличение жесткости.

Нередко удается одновременно применить две системы с оглядкой на предназначение объекта и планировку. Оболочковый вариант, к примеру, прекрасно сочетается с каркасным. От комбинации выбранных элементов будет зависеть технология возведения и сроки строительства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: