» » Виды брака стальных труб
25.02.2018

Виды брака стальных труб
При необходимости приобрести и использовать стальные трубы, следует изучить варианты брака, которые бывают у такой продукции. При использовании труб дефекты грозят разными последствиями, это нужно учитывать.

Неправильная настройка и изношенность прокатного оборудования, использование некачественного материала, нарушения правил транспортировки и хранения – все это может стать причиной возникновения брака. Закат – вид брака, при котором на поверхности трубы присутствуют рванины, образованные рваными краями при закатывании и вдавливании. По нормам ГОСТ такой брак является недопустимым, так как при дальнейшей обработке труб из-за него возникает много сложностей. Сваривать, нарезать, полировать и окрашивать трубы будет трудно.

Если прокатный стан работает неправильно, могут образовываться вмятины. В данным дефектом в некоторых случаях работать можно, но при этом ряд процедур также становятся неудобными и сложными. Сложно, например, состыковать трубы для сварки, сделать резьбу. Если же стальные трубы будут выполнять роль несущих конструкций, на эксплуатационные характеристики особого влияния вмятины не оказывают.
Стандарты допускают незначительную волнистость. Бракуется изделие в том случае, если она излишне большая. Проявляется визуально такой брак в виде спиралевидных или кольцевидных вмятин. Причиной его является износ прокатного оборудования. В конструкциях использовать волнистые трубы сложнее, поскольку геометрия их нарушена.

Несоответствие ГОСТу далеко не всегда означает отправку на переплавку трубы. Дополнительная прокатка иногда позволяет устранить дефекты. Также подобные трубы могут поступать в реализацию с уценкой.