» » Виды и особенности профнастила
25.02.2018

Виды и особенности профнастила
Профнастил – долговечный, легкий и прочный материал. Около сорока лет срока службы его обеспечивает специальное полимерное покрытие. Роль ребер жесткости исполняют профили. Форма их может быть трапециевидной, синусоподобной или закругленной. Производство профнастила осуществляется на современном оборудовании. Материал получается качественным и достаточно разнообразным. Для отделки фасадов, создания конструкций и кровель предлагаются разные варианты профилированного листа.

Существует три класса профнастила. Он может быть стеновым, несущим или смешанным. Стеновой профнастил предназначается для отделки фасадов, создания заборов и оград. Для заливки межэтажных перекрытий и фундамента в качестве опалубки можно использовать несущий материал. Также его применяют в создании кровель. Характеристики стенового и несущего профнастила сочетаются в смешанном типе материала.

От класса зависит ширина полки листов и высота гофры. Волна листа профилированного листа составляет от двух с половиной до пятнадцати миллиметров в классе С. В классе Н этот параметр варьируется от двадцати до сорока четырех миллиметров, в классе НС – от шестидесяти до ста тридцати пяти миллиметров. Добавочную прочность конструкции придает большая высота гофры.
На последней полке в листах класса НС присутствует вдоль листа капиллярная канавка. Она необходима для отвода влаги и конденсата. Дополнительные ребра жесткости имеются в листах Н. От класса зависят и размеры профилированных листов. Эффективная толщина – семь десятых-один миллиметр. До десяти процентов от ширины листов необходимо заложить на нахлест, рассчитывая нужное количество листов.

Цинковый слой защищает металл от коррозии. Полимерный материал на поверхность наносят для дополнительной защиты. Также наружный полимерный слой выполняет и декоративную функцию. Создают его из разных материалов. Это может быть матовый или глянцевый полиестр. Дешевизна варианта сделала его очень популярным среди частных и небольших застройщиков. Для тяжелых условий эксплуатации стоит выбрать профнастил с покрытием из пластизоза. Текстурный рисунок может быть березовая кора (в штрих) или под кожу (шагрень). Особенной устойчивостью к ультрафиолету отличается покрытие из пурала.

Слоем защитного лака покрывают любые листы профнастила. Часть производителей использует защитную пленку, чтобы оградить листы от случайных повреждений во время транспортировки. На цену это большого влияния не оказывает. Сразу после того, как листы будут смонтированы, пленку необходимо снять, так как в дальнейшем это будет сделать сложнее, она начнет на солнце «выгорать».