Сегодня рабочая одежда используется на многих предприятиях. Красивая, стильная, она часто служит дополнительной рекламой компании, привлекая к себе внимание. Но в то же время для многих профессий основная ее задача – защита работника от вредных воздействий.

И если спецодежда в привычном нам виде возникла не так давно, то фартук, первым начавший использоваться для этого, известен с древности. Если сначала он был скорее отличительным знаком определенных сословий, украшением и даже церемониальной одеждой, то в средневековье получил и практическое применение, защищая повседневную одежду во время выполнения работ. То есть выполняя именно ту функцию, которая сегодня ложится на спецодежду. Фартуки носили кузнецы, повара, мастеровые. Женские передники тоже из предметов туалета превратились в функциональную рабочую одежду, когда во время Первой мировой войны женщины были вынуждены выполнять мужскую работу. И соответственно точно так же защищать при этом свое платье, как и мужчины.

Первый случай централизованной покупки спецодежды для рабочих для работы произошел в 1741 году. Именно тогда был принят так называемый суконный регламент, который обязывал владельцев суконных мануфактур выдать всем работникам одинаковую одежду. Разумеется, это были самые обыкновенные рубахи и штаны из дешевой ткани, но целые и прочные. Рабочие жили настолько бедно, что для них покупка новой одежды была серьезными затратами. Учитывая ту нищету, которая тогда была в рабочей среде, новая целая рубаха уже обозначала определенный статус и позволяла чувствовать себя гораздо более уверенно. Если до того момента работники представляли собой самых настоящих оборванцев в старых, залатанных вещах, на которых было неприятно смотреть, то теперь они выглядели куда более прилично. Цели облегчения условий труда эта акция не преследовала. Более того: планировалось вычесть стоимость выданных вещей из заработной платы и фактически одеть рабочих за их же счет.

Именно защитная одежда, предназначенная специально для работы, появилась в начале девятнадцатого века. Это были прочные полукомбинезоны из парусины, которые, в отличие от брюк, защищали грудь. Изначально они шились для золотоискателей, массово приезжавших в Америку, но стали пользоваться популярностью у фермеров и ковбоев. Кстати, как раз те самые штаны со временем превратились в модные джинсы, которые сегодня никто не ассоциирует с рабочей одеждой.

Та же парусина со специальными пропитками превратилась в брезент, и сегодня защищающий сварщиков. В то время брезентовые штаны использовали рабочие, прокладывавшие железную дорогу.

Изобретение прядильных машин сразу же сделало одежду гораздо более доступной. Кроме того, наряду с натуральными, появились искусственные материалы, гораздо более дешевые. А потом и смесовые ткани, сочетающие прочность и гигроскопичность. Все это позволило сделать спецодежду недорогой и доступной.

Изменялись и условия труда, принимались законы, которые обязывающие работодателя обезопасить рабочих от влияния вредных факторов. Во многих случаях с этой задачей отлично справляется спецодежда, обладающая специальными защитными свойствами.

С приходом женщин в профессии, считавшиеся чисто мужскими, появилась необходимость производить женскую спецодежду, которая должна учитывать особенности женской фигуры. В некоторых случаях производители одновременно стремятся сделать ее более привлекательной для женщин, выбирая приталенные силуэты и более яркую расцветку. Важно только, чтобы это было не в ущерб функциональности и защитным свойствам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: