» » Монголия
23.02.2018



История Монголии с 12 века и до наших дней неразрывно связана с именем Чингисхана. Великий монгол, удостоенный титула Потрясатель Вселенной, создал грандиозную империю, в которую уже при его жизни входила чуть ли не половина Азии. Его внук Батухан /Батый/ завоевал Русь. Монгольская конница вторглась в Европу и дошла до берегов Адриатического моря. А в столицу империи Каракорум приезжали на поклон к великому хану правители покоренных государств. Побывал в ней и русский князь Александр Невский.

В разные времена и по разным причинам пытались заставить жителей Монголии забыть Чингисхана. Но монголы всегда помнили и чтили своего великого предка.

Помимо народной памяти в Монголии созданы и рукотворные памятники Чингисхану. Главный из них – статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге. По легенде именно здесь молодой Чингисхан получил знак богов, открывший ему путь к завоеванию мира. Этот величественный монумент, открытый в 2008 году, является самым высоким конным памятником в мире. Его высота без постамента составляет 40 метров. А в постаменте статуи создан музей эпохи 12 – 13 веков. Планируется создание вокруг статуи тематического парка чингизовой эпохи.

Подобный же парк уже создан в сотне километров от столицы Улан-Батора. Называется – «Монголия 13 века». И опять же место для парка выбрано не случайно. Именно в этой местности и родился Чингисхан. В парке воссоздан быт и колорит тех легендарных лет. Реконструированы постройки, жилища, инструменты, одежда и утварь. Парк разделен на несколько тематических зон. В них представлена жизнь монголов различных социальных уровней. Дворец хана, юрты мастеров разных ремесел, военный лагерь, стойбище шамана, жизнь кочевых пастухов. Но не только экспонатами славен парк. В нем показывают, как именно управлялись далекие предки с этими экспонатами. Приготовление пищи, изготовление одежды и украшений, праздники и пиры – всё из того времени.

Великой тайной и достопримечательностью Монголии является и могила Чингисхана. Вернее, не сама могила – а как раз ее отсутствие. На протяжении веков неоднократно пытались найти место погребения великого монгола. Считается, что вместе с ханом были зарыты несметные сокровища. Но все эти попытки не привели к успеху.

Есть мнение, что многие монголы знают точно, где находится ханская могила. Знают, но не говорят. Легенда гласит, что если нарушить покой Чингиса, то неисчислимые бедствия обрушатся не только на преступников, но и на окружающий мир.

Памятна история с могилой Тамерлана, дальнего потомка Чингисхана. По странному мистическому совпадению советские ученые вскрыли усыпальницу Тамерлана именно 20 июня 1941 года. И началась Великая Отечественная Война.

А в годы войны Монголия поставила в Красную Армию до полумиллиона лошадей. И вновь, как и за 700 лет до этого, орды монгольских коней прошлись победным маршем по Европе, и дошли до Берлина.

Как знать, может быть в скором времени история завершит свой круг. И малоизвестная ныне Монголия опять будет вершить судьбы мира.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: