» » Как не взять подделку под неоригинальную автозапчасть
23.02.2018



Статистика показывает, что запчасти некоторых фирм подделывают так часто, что вероятность купить фирменное изделие примерно равно вероятности купить низкокачественную реплику. Автолюбителям очень важно знать, по каким признакам можно отличить подделку от брендовой запчасти, а также в каких случаях взять вовсе не то, на что они рассчитывают, опасно велики.

О чем позаботились производители

Да практически обо всем! Фирменное изделие определить довольно легко, особенно если опыт покупок автозапчастей у водителя достаточно большой. Однако некоторые реплики могут показаться настолько качественными, что их бывает сложно отличить даже от оригинальных запчастей. И вот на что важно обращать внимание при покупке:

• Упаковка. Это всегда или плотный картон, или же полиэтилен, имеющие фирменный дизайн;

• Наклейки. На них должна быть информация о запчасти, коды, спецсимволы, а также штрих-коды, QR-код (опционально), голограмма и даже специальные защитные коды, которые можно проверить на сайте фирмы-производителя. Упаковка и сами запчасти хайма 3, к примеру, вполне соответствуют этому критерию. Качество полиграфии всегда высокое - если, скажем, коды нечитаемы, то перед вами подделка;

• Качество материалов. Металлические изделия ни в коем случае не имеют трещин, мелких сколов и заусениц. Если же изделие выполнены из резины, то материал не имеет ярко выраженного запаха - он должен быть нейтральным;

• Специальные идентификаторы. У большинства фирм есть свои особые идентификаторы. Об особенностях многих из них рассказывали специалисты Avto.pro в ряде статей. К примеру, у Lemfoerder таких идентификатора аж два: изображение совы или буквы “L”, а также пиктограмма с изображением мастера по ремонту авто и его клиента.

Некоторые вещи не столь очевидны, поскольку их можно списать на ошибку дистрибуторов, брак или ошибку при производстве. К примеру, фирменные детали никогда не продаются по ценам, которые значительно отстают от среднерыночных. Также важно обращать внимание на комплектовку, так как любая серьезная фирма-производитель в коробку со своими запчастями кладет буклеты, мелкие расходники, стопорные кольца, иногда даже перчатки, руководства по монтажу.

В зоне риска

Стоит различать продукцию фирм высшего звена и ту, что предлагают фирмы-упаковщики. Обычно запчасти первых подделывают особенно часто, тем временем как в коробки вторых по умыслу могут класть подделки сомнительные продавцы. Особенно часто подделывают детали вот таких производителей: CTR, Beru, Denso, Lemfoerder, TRW, NGK, Luk, Nissens, Delphi, Bosch. Практически никогда не бывает подделок в коробках с именами марок Ruville, Kolbenschmidt.

Если автолюбитель хочет сэкономить, то ему стоит брать запчасти от фирм-упаковщиков с относительно хорошей репутацией: Ruville, Eurospare, Blue Print, Hans Pries, JP Group, SWAG. Запчасти не лучшего качества предлагают Febi (часто их пакует и SWAG), Profit. Велик шанс найти плохую деталь в коробках Bodyparts и фирм из группы Japanparts.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: