» » «Челябинское трубопрокатное предприятие» будет производить трубы для «Газпрома»
22.02.2018

Заместитель главы Правления «Газпрома» Виталий Маркелов и руководитель Собрания директоров «Челябинского трубопрокатного предприятия» Андрей Комаров заключили в Сочи в ходе Общегосударственной инвестиционной конференции дорожную карту, связанную с освоением процедуры создания труб, которые можно использовать на морских месторождениях.

На сегодняшний день различные типы труб нашли широчайшее применение в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, при этом нередко требуется такая услуга, как гибка трубы. В наше время гибка труб считается прекрасной альтернативой сварке, а также резьбовому соединению, это связано с большим количеством причин, среди которых стоит выделить:

• Уменьшение материалоёмкости, поскольку отсутствуют ввариваемые патрубки;
• Сокращение трудоёмкости в процессе создания конструкций, если сравнивать со сварными, а также резьбовыми соединениями;
• Прекрасные гидроаэродинамические параметры прохода;
• Отсутствует пагубное влияние на структуру металлических изделий, чего нельзя сказать о сварке;
• Лучшие показатели герметизации, нежели при резьбовых соединениях;
• Изысканный внешний облик конечной продукции.

Гибка труб бывает горячей, холодной, с помощью переносных трубогибов или же станочной.

Согласно подписанному документу, «Челябинское трубопрокатное предприятие» освоит методику изготовления труб из стального сырья Super Duplex 25Cr и изделий из сплава никеля UNS N06625. Указанные материалы гарантируют высочайший уровень надёжности и устойчивость к коррозийным процессам оснащения, используемого в морских условиях. На сегодняшний день подобные трубы в Российской Федерации не выпускают.

Ожидается, что на протяжении нынешнего года подготовят пилотные варианты труб, после чего приступят к их тестированию и сертификации на соответствие всем стандартам, которые устанавливает «Газпром». Трубы собираются использовать в процессе производства отечественного оснащения для добычи под толщей земли.

Глава собрания директоров «Челябинского трубопрокатного предприятия» Андрей Комаров отметил, что на протяжении нескольких лет по просьбе фирмы ТЭК предприятие с успехом освоило создание труб значительного радиуса, OCTG и компонентов соединения с прекрасными прочностными параметрами. В нынешнем году фирма является единственным производителем низкотемпературных труб значительного радиуса для открытия «Северного потока - 2» в зоне возле берегов. Производство труб следующего поколения для применения в системах добычи под толщей земли позволяет вывести деятельность на следующий уровень техничного развития и гарантировать автономность отечественных компаний, занимающихся добычей нефти, а также газа, от иностранных аналогов.

Полтора года назад «Челябинское трубопрокатное предприятие» и «Газпром» составили дорожную карту, в соответствии с ней белые металлурги будут разрабатывать для потребностей энергетических подразделений технологичные решения относительно производства прямошовной трубной продукции значительного диаметра, а также деталей соединения с применением лазерной методики сварки.