» » Минусы стеклопластиковой арматуры
22.02.2018

Арматура из полимеров и стекловолокна встречается сегодня достаточно часто, однако полноценным конкурентом стальным аналогам она не является. К плюсам стеклопластиковой арматуры можно отнести радиопрозрачность, устойчивость к химическим веществам, минимальную теплопроводность, долговечность, удобную упаковку в бухтах и небольшой вес.

Из минусов стоит отметить недостаточную термическую устойчивость материала. Нагревания до двухсот градусов Цельсия выдержать такая арматура не сможет. Однако до подобной температуры нагреть арматуру в малоэтажном строении практически невозможно, поэтому существенным данный недостаток считать не следует.

Устойчивость на излом или модуль упругости стеклопластиковой арматуры ниже, чем у стальных аналогов. В строительной отрасли сферу использования ограничивает именно этот основной минус изделий. Гнутся стеклопластиковая арматура не может, поэтому обычные стальные прутки являются единственным решением в ситуациях, где нужны изгибы.

Прутья стеклопластиковой арматуры во время монтажа соединить с помощью электросварки невозможно. Но при этом можно выбрать другие способы соединения, причем достаточно надежные. Внимание при создании из арматуры жесткого каркаса следует обратить на нюансы такого материала. Очень жесткий каркас получить из стеклопластиковой арматуры нельзя, вибрации и нагрузки она переносит хуже. Кроме того, арматура может просто «соскочить» или прижаться к стенкам траншеи в редких случаях.

Однозначно сказать, что данный вид арматуры хуже стальной, нельзя, ведь многое зависит от требований и сферы применения. Но при этом всегда следует помнить, что ограничений в использовании стеклопластиковой арматуры существенно больше, чем в случае традиционного стального варианта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: