» » Первичное жилье и связанные с его покупкой риски
02.02.2018



Первичным рынком недвижимости называют квадратные метры в строящихся домах, например, квapтиры в Комсомольск-на-Амуре здесь https://kna.etagi.com/realty/ Уже в процессе строительства здания осуществляется продажа таких объектов. Если сказать более точно, продаются права требования на будущие квартиры и другие помещения. На стадии котлована квартира еще является «виртуальной», стоимость ее значительно ниже уже готовой. Также к первичному рынку относят и объекты, расположенные в уже готовых, но еще не сданных в эксплуатацию зданиях.

Покупатели жилья на первичном рынке, по сути, являются инвесторами. Вложения денежных средств осуществляются в результат, который только будет получен в будущем. Но при этом цена на тот результат будет выше, чем цена получения прав требований на этапе строительства. Первичные права собственности переходят к покупателю после того, как дом будет достроен, все регистрационные процедуры успешно завершатся. Он станет самым первым собственником новенькой квартиры. Именно по этой причине данный рынок и называют первичным.

От вторичного рынка первичку отличают некоторые специфические риски. Речь идет, например, о риске долгостроя. В некоторых исключительных случаях объекты вообще не достраиваются до конца и не сдаются. В «обманутые дольщики» покупатели включаются в том случае, если строительство прекращается на неопределенный срок. В нашей стране в данный момент таких людей и сегодня остается достаточно много. Невозможность дать какие-то стопроцентные гарантии, что определенные юридические, финансовые или другие трудности не позволят застройщику вовремя исполнить все взятые обязательства.

Стоимость квартир на первичном рынке значительно ниже. Объясняется это как раз отложенным правом собственности и наличием риска долгостроя. Если речь идет о начальных стадиях, купить квадратные метры можно дешевле всего.

Еще один риск, который принимают во внимание не все покупатели – «двойные продажи», когда одновременно два, а то и три человека становятся одновременно «собственниками» одной квартиры. Поскольку на квадратные метры зарегистрировать официально право собственности до сдачи дома нельзя, «права требования» могут передаваться многократно. От застройщика покупатель после может требовать исполнения обязательств. Договор долевого участия – основной способ защиты от «двойных продаж».

Умеренными можно считать все прочие риски, которые возникают при покупке квартиры в строящемся доме. По качеству и виду, к примеру, квартира может не совсем соответствовать ожиданию. Избежать разочарований можно, если внимательно отнестись к выбору застройщика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: