» » Отопительные радиаторы из алюминия – типы и преимущества
18.01.2018



Использование алюминия для производства радиаторов отопления имеет свои преимущества. Он широко известен своими полезными качествами. Прежде всего, он наделён отличной теплопроводностью. Значит, теплоотдача батарей должна быть наиболее высокой. К тому же, нельзя не сказать и об относительно небольшой низкой удельной массе металла, которая даёт возможность значительно уменьшить размеры батарей, которые весят легче, не в пример тяжёлым радиаторам из чугуна такой же мощности.

Но такой металл как алюминий имеет и некоторые серьёзные недостатки. Радиаторы этого типа, в отличие от других систем наделены высокой степенью чувствительности к качеству носителя тепловой энергии. Это обусловлено большой активностью алюминия и возможностью вступать в реакцию с водой. Последствием этого является окисление металла и выделение свободного водорода, влияющего на повышение внутреннего давления в батарее, что может спровоцировать её разгерметизацию. Во избежание этого, при производстве радиаторов из алюминия непосредственно на их внутреннюю часть наносится полимерное покрытие специального типа, которое отличается высокими антикоррозийными свойствами и возможностью предотвращения образования засоров различного вида внутри батареи.

По конструктивным типам батареи из данного материала подразделяются на несколько типов:

• секционные, экструдированные системы;
• из цельного литья;
• системы комбинированного свойства.

Кроме того, имеются биметаллические системы отопления, при производстве которых используется как алюминий, так и конструктивные элементы, выполненные из высокопрочной стали. По этому принципу ведётся производство масляных радиаторов.

Радиаторы цельного литья

Такие батареи производятся из уже готовых секций, которые соединяются при помощи сварки. Возможность обойтись без резьбы других механических соединений повышает надёжность и устойчивость к повреждениям всей системы. Покрытие из полимерных соединений высшего качества, которым обрабатывается внутренняя часть изделия, значительно повышает эксплуатационный срок таких батарей. Они могут конкурировать по данному показателю с такими признанными лидерами этой сферы как чугунные радиаторы отопления.

Но в то же время монолитная структура этой конструкции не даёт возможности при необходимости дополнять и реконструировать всю систему путём замены или добавления отдельных секций. А это считается основным преимуществом отопительных систем из алюминия.

Батареи секционного типа

Секционные батареи являются конструкцией, состоящей из отдельных элементов, число которых зависит от требований покупателя. Каждый элемент, называемый секцией, соединяется с другими секциями специальными ниппелями при помощи резьбы. Герметичность всего изделия достигается путём использования силикона или специальных прокладок. Эти радиаторы можно изменять при помощи дополнительных секций. При протечке вы легко замените вышедший из строя элемент. Однако они менее прочны, а их внутренняя поверхность снабжена более ребристой поверхностью. Это снижает срок службы всей системы, а неровности поверхности способствуют образованию засоров и снижение эффективности работы батареи.

Высокая теплоотдача радиаторов отопления из алюминия является одним из положительных качеств, благодаря которым данные системы пользуются популярностью у заказчиков. Эти свойства обеспечивают системам не только химические свойства алюминия, но и отдельные конструкторские решения.

Во-первых, это создание более широких водных каналов, благодаря которым обеспечивается нормальная работа батареи даже при пониженной температуре теплоносителя.

Во-вторых, присутствие дополнительного количества рёбер, позволяющее в несколько раз увеличить полезную площадь батареи и повышающее этим его теплоотдачу.

Кроме того, немаловажными являются параметры рабочего давления радиаторов. По данному показателю лидируют батареи, состоящие из чугунных труб, но алюминиевые системы ненамного от них отстают, они используются в системах отопления с внутренним давлением, не превышающим 1.6 МПа. Стоимость радиаторов из алюминия во многом обусловлена их конструктивной системой и маркой производителя.

Текст статьи подготовлен сайтом http://mnogo-tepla.ru/

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: