» » Изыскательская оценка условий земельного участка
31.01.2018



Согласно действующему законодательству строительное проектирование не может проводиться, если предварительно не были осуществлены инженерно-геологические, инженерно-геодезические, а также инженерно-экологические изыскания для строительства на выбранном для застройки земельном участке и в его ближайших окрестностях.

Что такое инженерные изыскания?

Так называется процесс всестороннего изучения природных и антропогенных (обусловленных человеческой деятельностью) факторов, проявляющихся в пределах земельного участка, выбранного для застройки либо другой технической деятельности. В процессе изысканий изучаются не только аспекты окружающей среды, воздействующие на проектируемые строительные объекты, но и те, которые подвергнутся влиянию, исходящему со стороны постройки. Отчеты и картографические материалы, составленные по итогам проведенных изыскательских работ, служат базой для:

• технико-экономического обоснования финансовых инвестиций в строительство;
• разработки предпроектной документации;
• рабочих проектных расчетов.

Геодезические исследования

Начинаются инженерно-геодезические изыскания для строительства с такого вида работ, как геодезическая съемка земельного участка http://geotop.msk.ru/geodezicheskaya-semka-zemelnogo-uchastka.html, на основе материалов которой выполняются все дальнейшие работы:

• изыскательские;
• архитектурные;
• проектно-конструкторские.

При необходимости, топосъемочные операции сопровождаются обозначением на местности границ земельного участка согласно кадастровым документам (если такие работы не были проведены ранее, сразу же после приобретения земли в собственность).

Геологические исследования

Геологическая исследовательская деятельность, в основном, заключается в бурении разведочных скважин, а также всестороннем изучении проб грунтов и подземных вод, добытых из этих скважин. Для каждого вида инженерных сооружений минимальное количество скважин принимается на основании требований нормативных документов. Оптимальное же их число определяется местными природными и техногенными условиями. Если особенности территории того требуют, то бурение дополняется:

• полевыми механическими испытаниями грунтов в условиях естественного залегания;
• геофизическими методами изучения геологии;
• проходкой и осмотром более обширных горных выработок (канав, шурфов).

Включают инженерно-геологические изыскания для строительства http://geotop.msk.ru/ и гидрогеологические работы. В зависимости от вида проектируемых объектов и особенностей изыскательского технического задания, гидрогеологические исследования могут ограничиваться замерами уровней и оценкой качества воды, а могут включать и более сложные, опытно-фильтрационные эксперименты в специально подготовленных скважинах:

• откачки;
• наливы;
• нагнетания.

Экологические исследования

С одной стороны, изучение инженерно-экологических условий охватывает аспекты окружающей природной и социальной среды территории, которые могут ощутить существенное негативное воздействие в результате строительства и потребовать обеспечения соответствующих защитных мер. С другой – в задачи экологов входит оценить существующий уровень загрязненности местности на предмет отсутствия угрозы здоровью людей, которые будут проживать или длительный срок находиться в построенных зданиях.

Компания «Геотоп Инжиниринг» в полной мере соответствует требованиям нормативных и лицензионных документов, регулирующих все описанные сферы изыскательской деятельности, благодаря чему выполняет свои обязательства в установленные договорами сроки и гарантирует достоверность предоставляемых заказчикам результатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: