» » В недрах Поднебесной
31.01.2018



По данным статистики в Китайской Народной Республике существуют залежи приблизительно ста пятидесяти минералов, среди подтвержденных – более двадцати относятся к ценным ископаемым. В качестве примера можно рассмотреть группу черных металлов. Из самых важных для промышленности подтверждены марганец, железо и хром, в силу геологического строения литосферы основные залежи расположены на юге центральной части страны, точнее – в предгорьях Тибета и в провинции Сычуань. Здесь помимо вышеперечисленных – железной и марганцевой руды, есть и источники ванадия и титана.

Что же касается цветных металлов, то их самые существенные запасы сосредоточены также в центральной части Китая, запасы же таких редкоземельных металлов, как сурьма, вольфрам, олово, молибден делают Поднебесную мировым лидером (по доказанным запасам Китайская Народная Республика входит в пятерку таковых). Государство экспортирует каждый год все больше ценных металлов, которые находят применение в различных областях экономики, зарабатывая на экспорте миллиарды долларов в год. В провинции Юньнань (граничит на юге страны с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом) в горных районах геологи находят немало свинца и цинка – как известно, весьма часто сопутствующих месторождениям серебра. Медная руда встречается практически повсюду, особенно много ее все в тех же Сычуани и Юньнани.

Вольфрамовых руд в стране больше, чем где-либо еще в мире, более половины мирового запаса вольфрама находится именно в Поднебесной, крупнейшем экспортере этого металла (подробнее об экспорте Китая, и не только металлов, о доставке и перевозке грузов – здесь). Что касается запасов олова, то китайские оловянные рудники входят в так называемый Оловянный пояс – цепь месторождений вокруг Тихого океана. Китай – безусловный мировой лидер по запасам сурьмы, ртуть же сконцентрирована на восточной границе провинции Сычуань.

Золото находят, прежде всего, на севере страны – там, где горные массивы вторгаются в пески пустыни Гоби, во Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурском районе, граничащем с Памиром. Запасы на золотых месторождениях в Китае относительно невелики по сравнению с мировыми лидерами и составляют приблизительно две тысячи тонн, для сравнения в России такие запасы оцениваются более чем в девять тысяч тонн, тройку лидеров же (более тринадцати тысяч тонн) образуют США, Канада и ЮАР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: