» » Зимбабве продаст металлургическое предприятие китайцам
20.01.2018

Сотрудники органов исполнительной власти Зимбабве готовы взять на себя задолженность металлургической компании ZISCOsteel на сумму примерно четыреста пятьдесят миллионов американских долларов, дабы сделать такой актив максимально привлекательным для корпорации из Китайской Народной Республики R&F Properties. Напомним, что в конце летнего периода минувшего года компания сделала заявление по поводу того, что она готова купить предприятие и вернуть его в строй.

В соответствии с заявлением главы финансового Департамента Зимбабве Патрика Чинамасы, R&F Properties итак готова инвестировать в предприятие, которое простаивает уже десять лет, два миллиарда американских долларов. По сути, речь ведётся о том, чтобы возвести на месте предприятия, которое было снесено в 60-х годах, инновационный завод, поскольку необходимо заменить от восьмидесяти до девяноста процентов оснащения.

Такой запуск предприятия ZISCOsteel, которое ранее считалось самой крупной интегрированной металлургической компанией на территории Африки на юг от Сахары (если не учитывать Южно-Африканскую Республику), является крайне важным для восстановления экономической системы Зимбабве, ведь она в течение десяти лет пребывает в стагнации. Так, благодаря возрождению ZISCOsteel можно будет обеспечивать прибыльную деятельность рудника по добыче угля Hwange и государственный комплекс железных дорог.

Для подписания договора относительно продажи предприятия необходимо решит только проблему обеспечения сырьём железной руды. Планируется создание совместной железорудной компании.