» » Свидетельства о строительных и инженерных допусках отменили
14.12.2017



Нормы Федерального Закона №372 вступили в силу с первого июля этого года. На проектировочные, изыскательные и строительные работы свидетельства саморегулируемых организаций больше не требуются. Разрешения СРО теперь отменены законодательно. Во время проведения аукционов и тендеров организаторы от исполнителя данные документы требовать больше не могут. Не могут проверять их и контрагенты, государственные органы и другие заинтересованные лица.

Организация или предприниматель вместо свидетельства сейчас должны предоставлять другой документ. Это выписка из Единого электронного реестра СРО. Членство теперь подтверждает именно она. Кроме того, выписка из реестра, образец которой приведен на сайте sro.press/statues/vypiska_iz_reestra_chlenov_sro.html, подтверждает право проводить определенные виды работ компанией или лицом. Срок действия документа достаточно короткий, всего один месяц. Введение выписок в целом является продолжением государственной политики, проводимой уже несколько лет, соответственно которой свидетельств разного типа остается все меньше.

Быть членами СРО вообще не обязательно лицам, входящим в утвержденный государственными органами список. Внесены в него люди, которые занимаются реконструкцией, ремонтом, возведением индивидуального дома. Не требуется входить в СРО и юридическим лицам, профилем деятельности которых является строительство подсобных и временных построек, например, павильонов, гаражей и тому подобного.

Не является обязательным членство в СРО и организациям, которые напрямую не работают с управляющими зданиями людьми, местными операторами, техническими заказчиками и застройщиками. Никакого значения предмет договора при этом не имеет. Многочисленные субподрядчики могут заниматься проектной документацией, проводить инженерные исследования и даже осуществлять строительство. Требовать от них вступления в саморегулируемую организацию больше нельзя.

Отличной новостью для небольших компаний станет и то, что без членства в СРО они также могут заключать контракты и договора с операторами, техническими заказчиками, застройщиками, если соблюдаются определенные условия. В частности, сумма заказа должна быть не более трех миллионов рублей, предметом договора должны быть строительно-монтажные работы. Независимо от стоимости работ членом СРО обязательно должен быть подрядчик в том случае, если речь идет о проектировании или инженерных изысканиях.

Не обязательно сейчас состоять в СРО муниципальным и государственным компаниям. Если муниципальные или государственные предприятия владеют не менее пятидесяти процентами частной фирмы, вступать в саморегулируемую организацию также не обязательно. В саморегулируемые организации также теперь не входят юридические лица, созданные или находящиеся во владении у местных, областных, республиканских органов власти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: