» » Ипотека для молодой семьи
13.12.2017



Многие молодые семьи живут с родителями или на съёмной жилплощади и мечтают о собственном жилье. Аренда квартиры - удовольствие не из дешёвых. Зачем платить «дяде Ване», если можно купить 3 комнатную квартиру в кредит и начать жить уже сегодня?

Редко кому нравится жить в родительской квартире. Молодым семьям всегда хочется самостоятельности. И это понятно, но что же делать, если у молодёжи нет собственных средств, и родители тоже не могут оказать существенную помощь своим детям? Неужели жить до старости на съёмных квартирах, не имея никакой возможности приобрести свою, собственную?

Все прекрасно понимают необходимость приобретения собственного жилья для молодёжи, банки тоже. Но не все банки идут навстречу и выдают кредиты на жильё, так как полагают, что молодёжь не очень надёжна в этом плане (армия, декретный отпуск). Но есть банки, которые разработали свои мероприятия для того, чтобы кредитовать молодые семьи.

Уже давно и успешно действует программа, разработанная государством, согласно которой молодой, нуждающейся в собственной крыше над головой, семье проще всего приобрести ипотеку на новое жильё. Непременным условием этой программы является то, что на кредит могут рассчитывать исключительно те семьи, которые зарегистрированы в очереди на жильё, а возраст членов семьи должен быть не более 35 лет.

Условия следующие:

• государство берёт до 35% оплаты по ипотеке на себя, если семья из двух взрослых человек, не имеет детей;
• и ещё по 5% на каждого ребёнка.

Остальные деньги для покупки можно будет взять в банке, который согласится предоставить кредит. Размер, оплаченной государством ипотеки, будет зависеть от места проживания граждан, которые на это рассчитывают. У некоторых банков разработана своя, специальная программа помощи в приобретении жилья для молодых семей. Принцип такой, например, сумма первого взноса 15%, если семья без детей, состоит из двоих взрослых людей и 10% если молодая семья имеет на попечении несовершеннолетнего ребёнка.

Положительный момент заключается ещё и в следующем: банк обычно предлагает отсрочку на уплату по кредиту на некоторое время при появлении в семье ребёнка. Срок этой отсрочки зависит от правил банка и у каждого кредитора он свой. Но она есть, эта отсрочка, и это существенный плюс для людей, которые ещё не очень крепко стоят на ногах и нуждаются в любой помощи.

Чтобы взять жильё в ипотеку, необходимо обязательно зарегистрироваться в очереди на получении квартиры. Другими словами, у претендующих на льготы в получении кредита должны быть веские доказательства того, что им необходимо жильё. Следующий этап сбор всех документов, которых не так уж мало, в том числе справки о доходах семьи за шесть месяцев. Когда все документы будут на руках пора сдавать их на комиссию в банк.