» » Секрет хрустальных черепов
13.12.2017



Начиная с конца XIX века около десятка резных черепов, сделанных из прозрачного или молочно-белого кварца также известного, как горный хрусталь, проникли в частные и государственные коллекции по всему миру. С тех пор происхождение этих «хрустальных черепов» было предметом непрерывных тайн и разногласий.

По словам людей, которые заявили, что обнаружили черепа, они составляют тысячи или даже десятки тысяч лет начиная от древних мезоамериканских цивилизаций, таких как ацтеки, тольтеки, миштеки или майя. Многие из тех, кто верит в древнее происхождение хрустальных черепов, приписывают сверхъестественные способности объектам, включая лечебные свойства и силу увеличения экстрасенсорных способностей человека в их присутствии.

Некоторые связывали черепа с затерянным городом Атлантидой или утверждали, что они являются доказательством посещения инопланетянами доколумбовых цивилизаций, таких как ацтеки. В 2008 году фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» извлек выгоду из непрерывных тайн, а также привлек на свою сторону верующих в черепа людей.

Ученые и археологи, с другой стороны, скептичны. Ни один из черепов не был обнаружен на зарегистрированных раскопках. И, хотя черепа были распространенным мотивом в Древней Мезоамерике, в частности, у ацтеков, произведения искусства (некоторые ацтекские боги представлены на черепах), стиль и техника исполнения хрустальных черепов, совсем непохожи на подлинные доколумбовые изображения черепов.

Недавно ученые из Британского музея в Лондоне и Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, провели анализ хрустальных черепов с помощью электронных микроскопов. После нахождения маркировок, которые могли быть сделаны только современным оборудованием для резьбы, а не просто каменными, костяными и деревянными инструментами, которые использовались бы в доколумбовых временах, они пришли к выводу, что черепа являлись подделкой. Ученые считают, что они, вероятно, были изготовлены в конце XVIII века в ответ на резкое усиление интереса к древнему миру и его артефактам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: