» » Для алюминиевого сектора определили точки возрастания
05.12.2017

Российский алюминиевый союз должен увеличить производство замещающих импорт товаров, выйти на новые рынки в середине страны, а также наращивать объёмы поставок на экспорт. Подобный вывод был озвучен участниками состоявшейся несколько дней назад конференции, посвящённой текущему положению дел и перспективам алюминиевой промышленности. В качестве координатора мероприятия выступил Алюминиевый Союз.

На сегодняшний день алюминий необходим для производства большого количества разнообразной продукции, в том числе и рифленого квинтета. Рифлёный лист является продукцией металлического проката с повторяющимися орнаментами из бороздок, а также выпуклостей вдоль поверхности. Подобный метод обработки позволяет наделить изделие уникальными техничными и эксплуатационными параметрами, из которых самыми важными можно назвать противоскользящие свойства. Рифленый лист сегодня считается одним из наиболее востребованных типов металлопроката.

В настоящий момент больше семидесяти процентов ввозимых в Российскую Федерацию товаров из алюминия приходится на прокат, фольгу, радиаторы, диски автомобилей. Во всех этих сферах есть потенциал для замещения импортной продукции, и как раз тут необходимо развивать персональные мощности производства и компетенции. В некоторых сферах отечественные производители успешно потеснили своих главных зарубежных конкурентов. Ярчайшим примером можно назвать ситуацию, сложившуюся на рынке дисков из лёгких плавов (объём импорта составляет примерно сорок тысяч тонн). В течение последних несколько лет ввоз китайских колёс, которые составляли главный объём импорта в Россию, уменьшился в пять с половиной раз.

Ещё один вектор развития рынка – внедрение программ на внутреннем рынке, которые связаны с изготовлением инновационных товаров в транспортном и строительном секторе, упаковочными материалами и продукцией массового потребления.