» » Латунь марки лс59-1
05.12.2017



Многокомпонентный автоматный латунный сплав ЛС59-1 содержит 57-60% меди, от 37,05 до 42,2% цинка, от 0,8 до 1,9% свинца, около 0,75% примесей. Поэтому сдача лома из этого материала возможна в любом пункте, осуществляющем приём меди и сплавов. Аналогично сплаву Л63 сплав ЛС59-1 получил самое широкое распространение среди всех латунных сплавов, которые обрабатываются давлением. Практическое использование ЛС59-1 сводится к его применению преимущественно как автоматного сплава. ЛС59-1 и ЛС63 имеют одинаковые показатели электро- и теплопроводности, однако легирование ЛС59-1 свинцом делает возможным использование данного сплава как автоматного, он лучше поддаётся резке, позволяющей получать мелкую стружку. Цена на латунь за 1 кг при приёме лома может быть достаточно высокой.

Механические характеристики латуни ЛС59-1

Фазовое состояние этого сплава характеризуется низким содержанием вещества в фазе b, при этом свинец является отдельной фазой, потому латунь ЛС59-1 хорошо поддаётся обработке резкой и давлением. Однако пластичность ЛС59-1 гораздо ниже пластичности двусоставных сплавов. Из этой латуни производят следующие виды изделий:

• круги;
• прутки;
• полосы;
• ленты;
• листы;
• плиты;
• профили;
• трубы;
• проволоку.

Этот сплав имеет антифрикционные свойства. Его можно использовать для производства маленьких деталей, которые рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенного трения. К таковым относятся, к примеру, подшипники скольжения. Благодаря высокой твёрдости ЛС59-1 и высокой устойчивости к истиранию он может использоваться для производства направляющих разных станков.

Недостатком любой многокомпонентной латуни является высокая хрупкость, проявляющаяся в определённых условиях и обусловленная многофазовой структурой сплава. Свинец в ЛС59-1 является отдельной фазой, это позитивно влияет на лёгкость обработки на станках деталей из данного сплава, однако одновременно с этим повышает хрупкость материала. Детали, изготовленные из латуни ЛС59-1 и имеющие надрезы, могут надламываться в случае воздействия высокого давления, потому не могут применяться как несущие элементы конструкций. В случае повышенной ударной нагрузки на заготовки, сделанные из Л59-1, на них могут возникнуть трещины из-за низкого показателя ударной вязкости, потому для ковки данный сплав не пригоден.

Коррозионная устойчивость ЛС59-1

При обработке заготовки, изготовленной из ЛС59-1, этот материал не испытывает значительного напряжения, а свинец в нём является отдельной фазой, потому данный сплав характеризуется более высокой стойкостью в отношении сезонных растрескиваний, которые имеют место в моменты повышения температуры и атмосферной влажности. В этом плане ЛС59-1 превосходит сплавы Л63 и Л68.

В целом эта латунь характеризуется коррозионной стойкостью, проявляющейся при таких же условиях, при которых она проявляется у большинства латунных сплавов. ЛС59-1 не подходит для использования в контакте с Al, Fe и Zn.