» » Как приступить к обустройству подвала?
26.11.2017

К обустройству подвального помещения в загородном доме желательно приступать ещё на стадии застройки. Так вам будет гораздо легче вырыть яму нужного размера, выровнять края, укрепить всю конструкцию. К тому же, легче вывести грунт и транспортировать материалы. Ещё до окончания постройки можно залить бетонным составом помещение снизу.

Если же здание уже готово, то также можно заняться обустройством погреба, но это будет уже гораздо труднее. Придётся несколько переделать дом. Вкопать котлован для строительства будет труднее, так как выносить грунт и заносить материалы в здание окажется не очень-то комфортно. На создание погреба в готовом здании уйдёт больше времени и денег. Узнать детальнее о том, как происходит его строительство вы можете на специализированном веб-ресурсе: zakromadoma.ru.

Как же приступить к обустройству погреба в ходе строительных работ? В первую очередь нужно проверить, можно ли вообще это делать. Так, если грунтовые воды протекают слишком близко, то подобная идея может оказаться слишком рискованной. Даже несколько гидроизоляционных слоёв не уберегут всю конструкцию от бесконечной сырости, что оказывает негативное воздействие на микроклимат погреба.

Для организации пространства под домом нужно иметь свободное место. Для погреба небольшого размера требуется два метра высоты и от пяти до шести метров ширины, тогда как для просторного подвала потребуется около десяти метров ширины. Если отсутствуют любые факторы, которые потом могут негативно влиять на целостность жилплощади, то можно приступать к строительству.

Прежде, чем оборудовать погреб, выровняйте всю площадку строительства. Важно, чтобы стены и напольная поверхность были ровными.

Первым делом нужно обустроить подушку из песка, высотой двадцать сантиметров. Разровняйте слой и подождите, чтобы он высох. Сверху насыпьте ещё слой гравия, после этого можно приступать к гидроизоляции.