» » Уникальные решения российских разработчиков в области грузоподъёмного оборудования для предприятий металлургической отрасли
16.11.2017



Специализация инжиниринговой компании «СИ-ЭЛ» из Санкт-Петербурга на разработке и реализации проектов в области кранового оборудования была предопределена её основателями. Инженеры-проектировщики, которые основали организацию в 1993 году, задали вектор развития в сторону разработки и практического внедрения технических решений в области электрических приводов и автоматизированных систем управления оборудованием для различных промышленных предприятий.

Спустя 15 лет, разработки компании успешно используются в структурах предприятий, которые работают в области портового хозяйства, нефтегазодобычи, машиностроения и металлургии.

Сферы деятельности компании

Исследования, проектные разработки и практическая реализация задач специалистами АО «СИ-ЭЛ» распределены по следующим основным направлениям:

• управляющие системы для высокомощных тяжелонагруженных электроприводов с продолжительным безостановочным периодом;
• системы автоматизации производственных техпроцессов;
• программы сервисного обслуживания действующего производственного оборудования в течение периода эксплуатации;
• переоснащение, плановый и капитальный ремонт кранового оборудования;
• технологическая подготовка и практическое внедрение передовых конструктивных решений совместно с ведущими изготовителями кранового оборудования.

Представленные направления тесно переплетаются в производственном процессе и влияют друг на друга, поэтому инновации компании «СИ-ЭЛ» положительно влияют на производительность, качество готовой продукции и объёмы прибыли предприятия.

Технические решения для металлургии

Производственные мощности металлургических компаний - оптимальная среда для применения практических решений «СИ-ЭЛ» в области систем управления производством, автоматизации технологических процессов и кранового оборудования.

Эксплуатация оборудования металлургической отрасли проходит в условиях агрессивного воздействия различных факторов (высокие температуры, пыль и загрязнения, вибрационные нагрузки), а её характер подразумевает однообразную последовательность технологических операций. Применение систем автоматизации в подобных условиях гарантирует повышение производительности, а также сокращение количества ошибок, которые связаны с человеческим фактором.

В части кранового оборудования нововведения «СИ-ЭЛ» представлены следующими достижениями:

• самостоятельный проект частотного преобразователя, за основу которого был взят силовой модуль ABB;
• цифровая система управления тиристорными преобразователями, которая по функционалу напоминает частотную, но существенно лучше защищена от вредного воздействия агрессивных производственных факторов (загрязнения, вибрация, высокий уровень влажности, отклонения температурного режима в пределах от -40 до +70°С).

Тиристорные системы появились в каталоге продукции «СИ-ЭЛ» более 20 лет назад. За это время модели, проекты и технологии производства пережили ряд модернизаций и обновлений по результатам испытаний и практической эксплуатации.

Отдельный интерес металлургических компаний вызывают сервисные программы управления оборудованием, применение которых позволяет заказчикам сократить расходы на активы за счёт следующих возможностей:

• детальная оценка параметров технического состояния оборудования;
• равномерное распределение нагрузки на каждую единицу идентичного оборудования;
• планирование и распределение инвестиционных средств на модернизацию, плановый, аварийный и капитальный ремонт.

На балансе предприятий металлургической отрасли одновременно находятся сотни единиц действующего оборудования. Безостановочный технологический процесс производства предъявляет повышенные требования к надёжности каждой задействованной единицы, поэтому многие изделия выводятся из эксплуатации задолго до возникновения вероятной неисправности. Применение сервисных программ, которые разработаны специалистами компании «СИ-ЭЛ», позволяет оценить техническое состояние оборудования цеха и оптимизировать затраты на модернизацию при параллельном увеличении прибыли.

Корпоративные принципы «СИ-ЭЛ»

Все идеи, проекты и их реализация на практике основаны на принципах новизны и прогресса. Компания «СИ-ЭЛ» не занимается подачей устаревших продуктов под новым соусом.

В структуре компании представлена собственная проектно-технологическая база, в задачу которой входит разработка уникальных предложений и прогрессивных решений. Плотное сотрудничество с ведущими представителями мирового рынка кранового оборудования и систем управления позволяет активно развиваться и осваивать концептуальные программы, среди которых «Индустриальный интернет», киберсистемы и ряд других новых технологий.