» » Похороны сэра Уинстона Черчилля
06.11.2017



Планирование «Operation Hope Not», операции по приготовлению к похоронам сэра Уинстона Черчилля, началось в конце 1950-х годов. Таков был масштаб и значимость мероприятия, в котором важны тщательная и своевременная подготовка. Были разработаны подробные инструкции для каждой части событий дня, литургическая программа, карты, маршруты движения и пр. Эти инструкции потребовались серым субботним утром в январе 1965 года, через четыре дня после смерти, казалось бы, неутомимого, военного лидера.

Попрощаться с Черчиллем пришли около 300 тысяч человек. Сотни миллионов людей наблюдали за процессией по телевизору или слушали радиотрансляцию. Перед началом движения кортежа прогремело 19 залпов, а в небе над столицей пролетело несколько истребителей Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Гроб вынесли из Вестминстерского зала на уникальном лафете, который использовался еще во время похорон королевы Виктории. Похоронная процессия двинулась по Уайтхолл-стрит к собору Святого Павла.

На церемонии, которая проходила в соборе Святого Павла, присутствовали высокопоставленные лица из 112 стран мира, в том числе: президент Каунда из Замбии, президент Шазар из Израиля, министр иностранных дел и канцлер Германии, министры иностранных дел Индии и Пакистана. Британская королевская семья прибыла одной из последних. Присутствие монарха (королевы Елизаветы ІІ) на государственных похоронах было беспрецедентным.

Декан Мэттьюс в своем прощальном слове сосредоточился на Черчилле как на военном лидере. Он назвал его «великим человеком, который оказал незабываемое служение своей стране и делу свободы ... в наши дни отчаянно нуждался в том, чтобы быть лидером и вдохновителем нации ...». Также Мэттьюс молился, чтобы «память о его достоинствах и его достижениях оставалась частью национального наследия, вдохновляющего поколения к подражанию его великодушия и патриотической преданности». В конце служения были исполнены гимны: «Послание к Коринфянам» и «Похоронный марш Генделя».

Похоронили бывшего премьер-министра в графстве Оксфордшир. Сейчас память Черчилля увековечена в виде бронзовой мемориальной доски, спроектированной Джоном Скелтоном и установленной в соборе Святого Павла.