» » Реконструкция жилых зданий
02.11.2017



Реконструкция зданий обычно производится тогда, когда необходимо качественно изменить технические показатели объекта, улучшить условия проживания в таком доме, повысить его комфортабельность и безопасность. В эстетическом отношении реконструкция жилого здания может в лучшую сторону изменить его общий архитектурный облик, а в отношении эксплуатации грамотно проведенные работы могут значительно расширить список того, для чего данный объект может впоследствии использоваться.

Разрешение на реконструкцию

Для того чтобы получить разрешение на реконструкцию жилого дома, необходим проект. В зависимости от причин, по которым решено начать реконструкцию, проект может включать в себя перепланировку полезной площади, надстройку дополнительных этажей и обустройство мансард, перенос систем коммуникации и так далее. Если требуется восстановление или изменение внешнего вида жилого дома, то проект может ограничиваться ремонтом трещин на фасадной части здания, окрашиванием или оштукатуриванием, а также укреплением балконов. Если же запланировано функциональное изменение жилого здания, то в проекте могут быть такие пункты, как возведение дополнительных лестниц, возведение или перенос частей конструкции, обустройство дополнительных входов и так далее.

После того, как проект готов, его необходимо согласовать в контролирующих органах. Этот этап не менее важен, чем первый, и порой занимает не меньше времени.

Только после окончательного согласования проекта реконструкции можно начинать строительные работы. Поскольку реконструкция может затрагивать все конструкционные части здания от фундамента до крыши, то выполнить такую работу качественно способны только высококвалифицированные строители. Восстановить дом порой сложнее, чем построить новый, и к выбору подрядчика на такую работу надо подходить со всей ответственностью. Однако, несмотря на затраты по проведению реконструкции, это выгодно: эксплуатация ветхого строения стоит дорого, а возможность кроме восстановления дома увеличить также его площадь делает реконструкцию экономически оправданной и популярной.