» » Конструкционные особенности токарных станков
25.10.2017

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются токарные станки для настольной работы с древесиной. Без такого оснащения никак не обойтись в столярных, мастерских по изготовлению багетов, а также на самых крупных производственных площадках, которые специализируются на обработке дерева.

Учитывая многофункциональность таких агрегатов, неудивительно, что токарные станки способны справляться со значительным списком задач, связанных с механической обработкой дерева, среди которых: обточка и сверление, нарезание резьбы, создание зазоров, шлифование торцов, фасонного полуфабриката.

Эксплуатируя подобное оснащение, производят ножки для предметов интерьера, полки, подставки, посуду, игрушки для детишек, шкатулки для хранения различных ценностей и многие другие товары. Мастера, специализирующиеся на обработке древесины, регулярно получают большое количество заказов, а благодаря грамотно подобранным агрегатам можно сделать работу максимально качественно, быстро и экономно.

Токарное оснащение характеризуется весьма скромными габаритами. Как правило, его вес составляет не больше восемнадцати килограммов, а крепление происходит на верстаке. Мощность настольного аппарата стартует от трёхсот пятидесяти ватт и иной раз достигает пятисот ватт.

Основным элементом токарного оснащения считается станина. Именно к не крепят другие узлы, а точнее поводковый патрон с подвижным шпинделем, задний патрон и движущийся подпятник. Главным предназначением поводкового патрона называют вращение заготовок. Посредством заднего патрона происходит надёжное закрепление детали, в то же время подпятник гарантирует подходящее расстояние до заготовок.

Фиксировать элементы на указанном агрегате выполняется несколькими методами: меж серединой заднего и переднего патрона, а также с использованием планшайбы. Первая методика является более распространённой, она позволяет обрабатывать не только небольшие, но также длинные бруски.