» » Для чего нужны скользящие опоры в трубопроводах?
24.10.2017

Для чего нужны скользящие опоры в трубопроводах?


Скользящие опоры дополняют неподвижные аналоги в монтаже наземных и подземных трубопроводов. Используются они для того, чтобы трубы поддерживались, но при этом естественные смещения не блокировались никакими элементами. В итоге во время эксплуатации трубы теплоизоляционное покрытие уберегается от повреждений, создаваемые системой весовые нагрузки воспринимаются адекватно.

Востребованными скользящие опоры являются в трубопроводах и в том случае, если сезонные изменения температуры необходимо компенсировать. Меняющиеся условия вызывают деформацию системы. Продольные перемещения скользящие опоры воспринимают на себя. Состоят они из основания, элементов крепежа, прокладок, хомутов, катков, соединительных деталей. Видов таких опор существует несколько. Это совершенно особая система крепления в трубопроводах.

Опоры подразделяют на хомутовые и катковые. Устойчивость к нагрузкам обеспечивается первыми. Качественное передвижение труб осуществляется за счет присутствующих в конструкции подвесок. Каток обеспечивает скольжение по направляющим в катковой разновидности опор. В тоннелях такие варианты встречаются чаще всего. По оси трубопровод они поддерживают достаточно хорошо. Специальные опоры ограничивают движение. Катков может быть один или два.

Соответственно СНиПам выделяют хомутовые скользящие опоры, которые помогают по нужным направлениям трубам передвигаться. От статического электричества в диэлектрических опорах защищают паронитовые прокладки. Вдоль собственной оси трубы могут передвигаться при термодеформации при использовании роликовых моделей. Поперечное и осевое смещение обеспечивается шариковыми изделиями. По определенным направлениям смещаться трубы могут при монтаже на хомутовые опоры с кронштейнами. Помимо правильно выбора вида опор необходимо также верно рассчитать их количество. Расстояние между опорами при проектировании просчитывается соответственно имеющимся в нормативных документах положениям.

Часть проблем с усадкой и некоторыми другими воздействиями можно решить с помощью скользящих опор. Они поддерживают трубу, не давая горизонтальным нагрузкам разрушать конструкцию. Перепад температур в итоге не вызывает опасного напряжения. Повреждение трубопровода может произойти, если используются неподвижные элементы. Даже незначительные смещения из-за вибрации, температурных усадок, изменений давления могут принести большой вред.