» » Бесшовные трубы
18.10.2017

Бесшовные трубы
По надежности и прочности обычные электросварные трубы существенно уступают бесшовным аналогам. При неблагоприятных условиях лучше использовать именно последние. Однако технологии производства бесшовных труб более затратны и сложны, а следовательно, стоимость их получается выше.

Наиболее востребованные трубы изготавливают из цилиндрических заготовок путем продавливания. Стенки далее выравниваются и утончаются с помощью прокатки. Энергозатраты для данного метода требуются большие, поскольку пластичность стали увеличивают с помощью разогрева. Большие усилия требуются и для продавливания. Однако еще более хлопотными получаются альтернативные варианты. Именно по этой причине сделанные продавливанием бесшовные трубы являются наиболее распространенными.

В заготовке отверстия могут и просверливаться, если речь идет о некоторых металлах. Это более дорогой и сложный вариант изготовления. Чаще всего его используют для создания оружейных стволов. Алюминий, мель и сталь – основные металлы для такой обработки. Данные технологии для некоторых материалов просто не подходят.

Чугун, например, нельзя при просверливать, ни продавливать. Высокая твердость и хрупкость чугуна на дают возможности даже разогретый металл продавить – либо треснет заготовка, либо сломается станок. Менять сверла придется слишком часто при сверлении, получить тонкую стенку в любом случае не удастся. Впрочем, не делают из чугуна и сварные трубы, сваривается он плохо, его пластичности не достаточно. Литье – по сути единственный удобный метод получения чугунных труб. Бесшовные литые трубы из чугуна можно еще встретить в канализационных системах старых домов.