» » Виды резки металла
16.10.2017

Виды резки металла
Ответственной задачей всегда является резка металла. Переменных в ней участвует очень много, все их необходимо учитывать. В расчетах присутствуют материал заготовки, толщина металла, объемы резочных работ, экономические и другие показатели.

Основной вопрос, который нужно будет решить, выбирая технологию для резки – регулярность данной операции. Станок плазменной резки металла с ЧПУ является отличным решением, если использовать его будут постоянно. В ином случае оборудование себя может и не окупить. Такие аппараты стоят достаточно дорого, поэтому применяются они в основном в промышленности, для бытовых работ приобретение их не является целесообразным.

Достаточно и простой болгарки для резки металла будет в том случае, если речь идет о работе в быту и грубое резке. Заготовку после использования этого инструмента нужно будет хорошо зачищать. Однако требуется это в том случае, если срез нужно гладкий и ровный, а нужен он не всегда. Нередко деталь просто отрезают, а после приваривают к другой. Болгарки для подобного станет вполне достаточно.
Быстрее можно разрезать металл газокислородной резкой. Но при этом останутся вопросы к качеству реза. Резы после газовой резки также получаются только черновыми, дальнейшая обработка им требуется. На все это нужно время. Резать металл болгаркой и газовым резаком стоит в том случае, если это подготовительная обработка.

Проблемные вопросы при газовой резке также имеются. Основным из них можно считать термическое воздействие, которое вызывает деформацию металла. Возникают окалина и окислы. Количество их можно уменьшить, если характеристики газовой резки будут подобраны правильно, но избавиться от них полностью невозможно.

Все прочие способы резки металла отличаются более высокой точностью, возможностью серийного использования и необходимостью в боле дорогом оборудовании. Речь идет о лазерной, гидроабразивной и плазменной резках. Наиболее продуктивным вариантом является плазменная резка. Она однозначно превосходит по скорости как водоабразивную, так и лазерную технологию. В итоге за единицу времени можно разрезать большее количество заготовок. Плазменная резка – естественный и правильный выбор, если необходимо работать с большими объемами.

Для раскроя металла отлично подходит лазер, но при этом вид сплава нужно учитывать. Алюминий и нержавеющую сталь он режет плохо. Ржавеющие металлы нельзя резать с помощью водоабразивной технологии. Для плазменной резки таких ограничений не существует.