» » Градирни: виды и сферы применения
13.10.2017

Градирня или, как её ещё иной раз именуют, башня охлаждения, является особым сооружением или же приспособлением, позволяющим охладить воду в большом объёме. Градирни отыскали широчайшее использование в сетях оборотного водоснабжения с целью охлаждения теплообменников, к примеру, на тепловых и атомных электростанциях. Как правило, градирни Тепломаш эксплуатируют там, где попросту невозможно сбрасывать охлаждённую воду в природные водоёмы либо же когда создать искусственное озеро весьма проблематично.

Принцип функционирования градирни основывается вот на чём: горячая воды поступает в агрегат, там, в зависимости от её вида и конструкционных особенностей, она охлаждается до желаемого температурного режима. Охлаждение воды может производиться:

• С помощью обратного потока воздуха;
• Благодаря распылению жидкости форсунками на уникальный наполнитель. Уже по нему вода растекается тоненькой плёнкой и благодаря своему неспешному течению охлаждается до оптимального температурного режима;
• Посредством распыления жидкости в каналах и природного захвата атмосферных масс.

Какой бы метод не использовался, вода вступает в контакт с воздухом, передавая ему определённую долю тепла и, как следствие, понижая собственную температуру. После таких процедур вода поступает назад с целью охлаждения теплообменников и иных устройств.

Принимая во внимание принцип подачи атмосферных воздушных масс, выделяют следующие категории градирней:

• Вентиляторные модели. В них подача воздуха происходит посредством вентилятора. Среди их достоинств стоит выделить высококачественное и быстрое охлаждение воды, среди недостатков – значительные затрат энергии.
• Башенные образцы. В них тягу воздушных масс обеспечивают бани с особыми конструкционными особенностями. Они тратят гораздо меньше энергии, но медленнее охлаждают воду.

Существуют также эжекционные агрегаты, применяющие методику распыления воды и градирни открытого типа, которые используют силу ветра.