» » Эволюция стальных труб
07.10.2017

Вполне обыденным для большинства людей явлением стали трубопроводы. Мы их чаще всего просто не замечаем, поскольку они стали привычными. Стальные трубы – одно из самых распространенных решений для создания трубопроводов. Они кажутся доступными и простыми большинству. Однако технологии их производства, да и сами стальные трубы остаются пока достаточно молодыми.

Сразу после того, как люди освоили железо, они начали делать и трубопроводы, то есть произошло это очень давно. Но появились трубы из стали далеко не сразу. Изначально данный сплав был просто неизвестен, после он обходился очень дорого. Канализационные системы изготавливались из железа, например, никто бы не решился. Медь была более мягкой, поэтому ее считали более подходящей.

Промышленное производство труб из стали началось только в девятнадцатом веке, когда техника и наука достигли нужного для этого уровня. Только в 1824 году на производство стальных труб был выдан первый патент. Обладателем его стал Джеймс Рассел. Проковывать швы молотом, согнув на полосе из металла, предложил именно он. Это довольно просто метод создания труб. Базы обычной кузницы для его реализации было вполне достаточно. Впрочем, такие трубы не смогли получить широкого распространения, так как надежность соединения швов была низкой.

Проваривать швы догадались спустя всего один год. Метод печной сварки стал первой технологией, которая позволяла это сделать. Конвеерное производство стальных труб было начато в 1932 году в Америке. Это стало настоящим прорывом. Стоимость единицы продукции снизилась, объемы производства труб из стали с тех пор постоянно растут.