» » В США хотят возобновить функционирование цинкового рудника
04.10.2017

Группа вкладчиков капитала, которые специализируются на возрождении нефункционирующих добывающих заводов, подписала договор с корпорацией Placer Mining о приобретении у неё рудника цинка Bunker Hill, остановленного ещё в 1970-ые годы. Располагается этот рудник на территории штата Айдахо, который раньше считался самым крупным поставщиком цинка в Соединённых Штатах Америки.

Общая сумма контракта равна сорока пяти миллионам американских долларов, однако сейчас клиенту предстоит выплатить лишь три миллиона шестьсот пятьдесят тысяч долларов, ещё двадцать два с половиной миллиона – через пять лет, после того, как сделку успешно закроют. Остальные обязательства покроют на протяжении следующих пяти лет.

Следует напомнить, что рудник Bunker Hill передали в использование в 1880-ые годы, он функционировал практически сто лет. Закрыть его пришлось не из-за того, что были исчерпаны рудные залежи, в состав которых сходит серебро, цинки и свинец, а также не вследствие низкого уровня рентабельности. Закрытие было связано с катастрофическим загрязнением природной среды. В результате исследований было установлено, что люди, проживающие неподалёку от рудника, страдали от отправления свинцом.

В 1980-ые годы этот рудник внесли в государственный проект очищения загрязнённых территорий, на сегодняшний день его воплощение в жизнь уже успешно завершилось. Разведывательные работы провели в 90-ые годы, они подтвердили наличие значительных залежей. Их объём оценили в шестьдесят миллионов тонн, при этом руда в среднем содержит шесть процентов цинка.