» » Невербальная коммуникация современного человека
04.10.2017

Невербальная коммуникация современного человека


Каждый человек, так или иначе, участвует в социальной жизнедеятельности общества. Любая коммуникация направлена на достижение собственной, сугубо индивидуальной цели: получение необходимой информации, провоцирование оппонента или побуждение его к действию, а также элементарное удовлетворение одной из первичных потребностей личности – потребности в межличностном общении. Коммуникация – это некоторый процесс обмена данными, причем как вербальными командами, так и посредством невербальных каналов.

Невербальные сигналы – это коммуникативная система обмена информацией между личностями, путем жестикуляции, мимических движений и изменения положения тела в пространстве. Распознать подобные сигналы достаточно сложно, тем не менее, если подобное удается, то между личностями образуется наивысшая форма взаимопонимания.

Основные разновидности невербальной коммуникации

Кинесика – разновидность представлена совокупностью жестов, поз и мимических передвижений человека. Однако стоит отметить тот факт, что эти жесты не всегда могут пониматься однозначно, а, значит, во избежание конфликта личности не рекомендуется делать поспешных выводов об оппоненте.

Тактильное поведение – психологами было установлено, что при ведении диалога человек в определенный момент прикасается к своему собеседнику. Зачастую данные взаимодействия происходят не осознанно и носят специфический характер. Специалисты подразделяют тактильное поведение на следующие категории: ритуальные, профессиональные, любовные и дружеские. Соответственно, каждое из прикосновений имеет сугубо индивидуальное значение и уместно лишь в особых кругах. Опять-таки не стоит забывать и о том, что в разных культурах прикосновения различного рода могут быть выражением совсем непохожих чувств, а, значит, судить однозначно о том или ином элементе поведения, не стоит.

Сенсорика – восприятие оппонента органами чувств, то есть визуально, на слух, а также по вкусовым и обонятельным сигналам.

Проксемика – влияние местоположения оппонентов при взаимодействии. Выделяют четыре основные зоны взаимоотношений: публичная, социальная, личная и интимная.

Паравербальная коммуникация – проявление особенностей голосовых волн: тембр, быстрота и грамотность речи, интонации.

Интерпретация невербальных сигналов не всегда однозначна, а это значит, что полный анализ человеческой личности возможен лишь при тщательном изучении базового поведения и характерных особенностей личности.