» » Технологический процесс сверления отверстий в металлических изделиях
04.10.2017

Отверстия в металлических заготовках и готовых изделиях выполняют разными инструментами, подобранными с учетом особенностей материала и размеров требуемого отверстия. Сверление отверстий в металле осуществляют в таких случаях:

• при необходимости выполнить ремонт вышедших из строя машин, инженерных систем и бытовых приборов;
• при формировании медных, алюминиевых или стальных конструкций, изготовленных из профильного либо листового материала;
• при создании плат, предназначенных для установки в радиоаппаратуре и т. д.



Перечень необходимых сверл, инструментов и приспособлений

Чтобы были точно соблюдены местонахождение и диаметр отверстия, важно правильно подобрать инструмент и сверло. Среди главных инструментов - сверлильные аппараты, дрели (модели ручного управления и аппараты, функционирующие при подаче электричества). Рабочим элементом этих механизмов является сверло, форма которого может быть различной.

Существуют следующие виды сверл:

• спиральное;
• перовое;
• коронка;
• винтовое;
• конусное.

Сверла производят в соответствии с многочисленными ГОСТами. Для изделий до ? 2 мм маркировка не предусмотрена, на сверлах до ? 3 мм отображено сечение и отмечено, какой марки сталь была использована для их производства. По мере увеличения диаметра сверла увеличивается и количество размещаемой на нем информации.

Для создания отверстия определенного диаметра требуется на несколько десятых миллиметра меньшее сверло. При качественной заточке разница в диаметре минимальная. Производители предлагают сверла разной длины, это могут быть как короткие, так и удлиненные варианты.

Надо учитывать и предельную твердость металла, а также особенности хвостовика сверла (конический, цилиндрический), от которых зависит правильность выбора переходных втулок и патронов сверлильного аппарата.

В некоторых случаях требуется особая технология заточки. Чем тверже материал, обработка которого планируется, тем острее надо заточить кромку. Например, если металл тонкий, сверло, изготовленное в виде спирали, не подойдет, в этом случае необходимо подготовить инструмент, в котором предусмотрен особый вариант заточки. Про самостоятельную заточку сверл можно узнать, пройдя по ссылке - https://oxmetall.ru/sverlenie/zatocka-sverla

При работе с деталями сначала их надежно фиксируют при помощи прихватов с болтами, тисков, уголков или иных приспособлений того же назначения, и только потом переходят к следующему этапу - сверление отверстий. При таком подходе гарантируются удобство и безопасность во время реализации поставленных задач, а также высокое качество выполненных работ.

Чтобы наметить точку и исключить соскальзывание сверла, заранее подготавливают кернер и молоток. Стоит позаботиться и о наличии зенковки, она понадобится при необходимости удалить фаску и обработать канал.



Какие существуют варианты отверстий и как определить правильный режим обработки?

Отверстия делят на несколько видов, они бывают глухими, выполненными под резьбу, сквозными, половинчатыми, большой глубины и диаметра.

Направление сверла и его надежная фиксация, режим обработки имеют большое значение при проделывании отверстий в металле. Если предстоит обработка металла сверлом, необходимо заранее предусмотреть некоторые нюансы, такие как усилие, которое требуется приложить во время работы, и число оборотов сверла.

Для конкретного варианта металла требуется определенный рабочий режим инструмента. Чем выше твердость материала и толщина сверла, тем медленнее должен осуществляться процесс обработки детали. Определить правильность выбранного режима можно по длинной стружке.

Проделывая отверстия в металле, надо помнить многие мелочи, учитывать различные нюансы и характеристики обрабатываемого материала, не забывать про внимательность и соблюдать безопасность.

Источник - https://oxmetall.ru