» » На территории Республики Коми запустят производство сплавов марганца
23.09.2017

Предприятия, специализирующееся на изготовлении сплавов из марганца собираются возвести на территории приполярного шахтёрского населённого пункта Инта в Республике Коми в рамках территории опережающего развития. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучила глава администрации Инты Лариса Титовец.

Она рассказала о том, что предприятие по производству сплавов марганца – это ещё один шаг перед строительством завода, специализирующегося на изготовлении карбида кальция, его планируют запустить в следующем годы. Предприятие сплавов из марганца – это весьма дорогой промышленный объект, расходы на него оценили в три с половиной миллиарда рублей.

В качестве сырьевой базы для предприятия будет выступать марганец, добыча которого запланирована на территории месторождения железных и марганцевых руд в Интинском муниципальном образовании. Перспективы его освоения обсуждают на протяжении последних двух десятилетий. В то же время ферросплавы, среди которых силикомарганец и силикобарий, пользуются огромной популярностью в металлургии во время изготовления легированной стали.

На сегодняшний день легированная сталь пользуется огромной популярностью, при этом известны различные её виды, к примеру, 40хн2ма является конструкционной легированной хромоникельмолибденовой сталью. Такая марка характеризуется высочайшим качеством, превосходной прочностью, а также отсутствием чувствительности к отпускной хрупкости. Сталь 40хн2ма нашла широчайшее применение в промышленности при изготовлении коленчатых валов, элементов крепежа и т.д.

Общая сумма капиталовложений в возведение завода, занимающегося изготовлением карбида кальция, будет составлять двести миллионов рублей.

Лариса Титовец добавила, что, по сути, речь ведётся о создании на территории Инты инновационной отрасли – металлургии, причём без масштабных предприятий с доменными печами.