» » Водоотвод на участке
31.08.2017



В современном обществе люди стремятся выехать за пределы мегаполисов, отдохнуть от суеты повседневной жизни! Купив загородный участок граждане хотят устроить на нем все для комфортной и радостной жизни для нас самих, наших друзей и наших близких. Но как ни парадоксально это звучит, зачастую основной проблемой таких жилищ является излишняя вода. Она становится причиной грязной обуви, большого количества различных насекомых, переувлажненные участки препятствуют росту культурных растений (корни их просто сгнивают) А самое большое влияние излишняя вода оказывает на ваше жилище. Если в нем есть подвальное помещение, то это грозит образованию плесени, неприятному запаху сырости, но это отдельная история. В этой статье расскажем о том как избавиться от лишней воды на участке.

Прежде всего необходимо понимать, что ливневой канализацией надо заниматься еще на стадии проектирования участка. Дизайн ландшафта должен включать в себя всю систему поверхностного водоотвода, включая выгребную яму из ЖБИ колец ums22.ru

Так что же такое ливневый или поверхностный водоотвод? И как его можно рассчитать?

Начнем с того, что существует линейный, состоящий из лотков каналов и желобов, точечный из дождеприемников или систем чистого доступа в дом, а также системы для осушения грунтовых вод.

При проектировании водоотвода сначала необходимо определиться, где будет стоять ваша система сбора отведенной воды, что она будет из себя представлять, сколько примерно воды должно в нее помещаться. Каким образом собранная вода будет выходить из системы и для чего использоваться. В основном приемный колодец устраивают подальше от дома, а отработанную и очищенную воду собирают в резервуары для использования в системах полива.

Далее на плане участка отметьте все места, где должна собираться вода, с крыши с поверхности тротуарной плитки, на входе в дом и вокруг дома. Рассчитайте количество желобов решеток и дренажных труб для сбора всей этой воды и направления в колодец. Важно помнить, что для сбора воды с поверхности используется поверхностный водоотвод, состоящий из желобов выполненных в пластике либо бетоне.

При осушении территории используйте дренажные трубы, если вы хотите, чтобы они прослужили не пять лет, а двадцать и тридцать, то не используйте дренажные трубы с уже прикрепленным к нему геотекстилем. Это уменьшает площадь прохождения собираемой воды в трубу и тем самым ускоряет заиливание геотекстиля, сокращая срок эксплуатации к минимуму. Для увеличения этого срока проложите отдельно геотекстиль на дно дренажной канавы так чтобы края его выходили на стенки и даже поднимались на поверхность, затем просыпьте щебнем средних фракций, потом уложите дренажные трубы, снова засыпьте щебнем и заверните все оставшимся геотекстилем. Такой несложный пирог прослужит и 15 и 20 лет, прежде чем поры вашего геотекстиля забьются илом грунтовых вод!

При проектировании сброса вод в городскую канализацию, важно не забыть запроектировать на стыках смотровые колодцы, которые в свою очередь позволять производить чистку и ревизию водоотводной системы.