» » В строительство БелАЭС инвестировали $2,7 млрд
23.08.2017

В строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) уже инвестировали порядка 2,7 миллиарда долларов. Такой информацией поделился заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Сообщается, что также 10 миллиардов долларов для финансирования строительства атомной электростанции было выделено со стороны Российской Федерации. Так, выделенные денежные средства позволили построить АЭС на 90%, а деньги выделялись в качестве кредита. По словам Михадюка, в планах Белоруссии ввести в эксплуатацию первый энергоблок уже к 2019 году, второй блок будет введён в работу ещё через год, о чём также сообщает представительство «Росатома». Михадюк также добавил, что Минск ответил на все вопросы Литвы о строительстве АЭС, включая вопрос о выборе места строительства станции.

Как сообщает Михадюк: «Мы ответили на все вопросы наших соседей, но вопрос перерос в политическую плоскость». По предварительным сведениям, Литва также рассматривала планы на строительство собственной АЭС, в том числе при участии российских инвестиций, в связи с чем в настоящее время литовское правительство предъявляет претензии Белоруссии. Михадюк считает, что подобное поведения является политикой двойных стандартов, а также отметил, что «потребитель купит продукт гораздо дешевле и качественнее, что также можно применить и к электроэнергии». Михадюк резюмировал, что БелАЭС позволит снизить потребление Белоруссией газа на 5 миллиардов кубометров в год, а выбросы вредных отходов в атмосферу сократятся на 7-10 миллионов тонн каждый год.