» » Мероприятия по предупреждению схода лавин
18.08.2017



Выбор мер противолавинной защиты напрямую зависит от рельефа местности, характеристик самой лавины, требуемого уровня защиты и предполагаемого бюджета.

Для защиты территории и инфраструктуры от разрушительного воздействия снежных масс используются самые разные современные системы и конструкции.

Учитывая предназначение, выделяют 3 группы противолавинных мероприятий:

• Профилактические. К ним относится обстрел, прогноз и искусственный спуск лавин;
• Лавинозащитные. Этот вид сооружений должен защитить объекты от спускающейся массы снега. В свою очередь лавинозащитные сооружения бывают тормозящими, направляющими и пропускающими;
• Лавинопредотвращающие. К этой группе относятся мероприятия, удерживающие на склонах массы снега, что предупреждает образование лавины.

Защита от снежных лавин при помощи лавинопредупреждающих сооружений является одним из эффективных мероприятий, так как исключает схождение снежных масс. При этом очень важно правильно определить место установки таких конструкций. Устанавливают их в самом эпицентре - зоне зарождения, там где возникает первое движение снега.

Обобщенно защитные сооружения называются снегоудерживающими заборами. Конструктивно они делятся на две группы: жесткие и гибкие конструкции. К жестким относятся снегоудерживающие щиты и изгороди. К гибким - зонтики и барьеры.

Щитами называются металлические конструкции, в состав которых входят горизонтальные перекладины, опоры и стойки. Данные конструкции эффективны в местах зарождения снежных лавин даже при высоте снежного покрова до 4-4,5 м.

Снегоудерживающие изгороди - это единственный вид противолавинных сооружений, состоящий из деревянных перекладин. Снегоудерживающие барьеры, хоть и стоят дороже, но являются более надежными. Они также прочны, как и подпорные стены из габионов. Барьеры представляют собой гибкие металлические конструкции, которые прекрасно справляются с длительной статической нагрузкой. “Зонтики” так же относятся к гибким конструкциям и состоят из металлических элементов. Отличительной особенностью “зонтиков” является шарнирное соединение.

В России большую популярность приобрели сетчатые барьеры, изготовленные на основе кольчужной сетки. Работают они по принципу камнеулавливающих барьеров. Это достаточно мощные и прочные конструкции. А в ряде случаев использование тяжелых конструкций может только навредить. Поэтому целесообразность использования той или иной защитной системы должна определяться только совместно со специалистами.