» » О Дании
18.08.2017



Дания, или Датское королевство, расположена на полуострове Ютландия и на 400 прилегающих островах. Только 82 острова заселены, крупнейшие из них Фюн и Зеландия. Высота полуострова всего 173 м. Преобладающие западные ветра приносят изменчивую погоду за исключением Гренландии и Фарерских островов.

Столица Дании – Копенгаген. Королева Маргрета II управляет по конституции 1953 г. населением 5,5 мл человек. Помогает ей однопалатный парламент. Спорные вопросы решает Верховный суд. В число крупных городов входят Орхус, Ольборг и Оденс. Национальная религия - лютеранство. Дания принимала участие в образовании НАТО, а в 1973 г. вступила в Евросоюз.

Страна славится торговым флотом и рыбной промышленностью, производит химикаты, машины, электронное и транспортное оборудование. Развита туристическая сфера, а здешние сорта пива известны за ее пределами.

В 8-11 веках датские викинги вместе с норвежцами и шведами участвовали в набегах на Европу. Сегодня датчане гордятся достижениями государства и социальной защитой населения. Мужчины здесь живут до 76,5 лет, а женщины – до 80,8 лет. Образование для всех обязательное и до 16 лет бесплатное.

В Дании родился сказочник Андерсен и дизайнер Арне Якопсен. Датское кино знаменито экспериментами Ларса фон Триера и ежегодным фестивалем фильмов, демонстрируемых на языке оригинала. Местные кулинары открыли бутерброды, коричневый сахар, красную вареную капусту и жареную утку.

Знамениты и датские замки, многие из которых отданы музеям. Стоит посетить замок Фредериксборг, расположенный на искусственном острове озера вблизи Копенгагена. Интересен замок Кронберга, прозванный замком Гамлета. Поездку в замок Эльсинор лучше планировать летом на шекспировский фестиваль. Королевские драгоценности находятся в замке Росенборг в Копенгагене.