» » На «Карельском окатыше» строят объекты второй очереди комплекса сгущения хвостов
14.08.2017

На территории горного обогатительного предприятия «Карельский окатыш», являющегося структурным подразделением корпорации «Северсталь» приступили к возведению объектов второй очереди комплекса, занимающегося сгущением хвостов. Благодаря реализации такой программы появится возможность уменьшить затраты электрической энергии, которая требуется для обогащения рудного сырья.

Объекты первой очереди комплекса передали в использование в минувшем году. Это дав сгустителя, диаметр каждого из них составляет тридцать шесть с половиной метров квадратных, через такие сгустители проходить больше двадцати процентов от суммарного объёма хвостов – отходов обогащения рудного сырья. После передачи в использование объектов второй очереди это число возрастёт до семидесяти процентов.

На сегодняшний день в ходе обустройства различных производственных площадок никак не обойтись без различного габаритного оснащения и станков, транспортировать их на место установки не так легко, как может показаться на первый взгляд. Вот почему существуют фирмы, основная специализация которых - перевозка тяжелых станков. Всё станки, вне зависимости от их веса и размеров, в процессе перевозки нужно тщательно закрепить. Крупное оснащение характеризуется смешанным центром тяжести, так что если его плохо зафиксировать, может возникнуть аварийная ситуация.

На площадки запланирована установка сгустителя, диаметр которого составляет сорок восемь метров, под ним будет размещаться машинная площадка с насосными установками, обеспечивающими перекачивания сгущённой пульпы. Рядышком возведут сервисную постройку с трансформаторной станцией и насосным оборудованием для осветлённой жидкости. К тому же, монтируют резервуары для воды и пульпы, а также эстакады с трубопроводами. По окончания строительных работ объекты первой и второй очереди сформируют один комплекс, управление которым происходит с помощью автоматических систем.

Основной эффект – это возможность вторичного применения воды в методике по окончанию её очищения.