» » Компания «РИТЭК» приступила к возведению инновационного нефтепровода
14.08.2017

Компания «РИТЭК», являющаяся дочерним предприятием корпорации «ЛУКОЙЛ», приступила к подготовке к возведению нефтепровода, соединяющего Тимеровское месторождение, а также центр сбора и последующей подготовки нефти на территории Мензелинского месторождения в Татарстане.

Отличительной чертой такой программы называют тот факт, что разработка Тимеровского месторождения осуществляется с островной зоны, в то время как центр сбора обустроили в прибрежной части.

А сегодняшний день важнейшим компонентом любого центра переработки нефти считается отстойник первичный горизонтальный. Сам по себе такой отстойник является резервуаром, выполненным в форме прямоугольника, в состав которого входит несколько коридоров. Если рассматривать конструкцию отстойника по вертикали, то можно выделить рабочую зону (где осуществляется осаждение). А также иловую часть (тут происходит сбор осадков). Меж такими зонами должно быть расстояние не меньше сорока сантиметров.

Длина инновационной части нефтепровода, находящегося под толщей воды, составит полтора километра.

Возведение нефтепровода будет осуществляться в соответствии с технологией горизонтального направленного бурения, при этом заглубление от дна хранилища составит не меньше шести метров.

С целью предохранения нефтепровода запланирована установка особого футляра и стальных труб, как с внешней, так и с внутренней стороны они будут покрыты особыми составами, обеспечивающими стойкость к коррозийным процессам.

Такая технология в полтора раза дешевле, если сравнивать с ценой предохранительных втулок сварочных швов, к тому же, она не уменьшает сечение трубопровода внутри и позволяет выполнить все сварочные процедуры в максимально сжатые сроки.

Все указанные ноу-хау позволят увеличить показатель индустриальной и экологической безопасности в процессе транспортировки нефти.