» » В Новосибирске появилась 3D-фабрика по металлу
25.07.2017

Изобретатели из Новосибирского региона предлагают напечатать на принтере турбины для реактивных самолётов. Научно-образовательные учреждения, институты и университета, а также предприятия объединились в индустриальный кластер и построили первую 3D- фабрику по металлу.

Специалисты фабрики рассказали о том, что работа предприятия начинается с помещения в атомизатор небольшой детали из металла. Там происходит её вращение на значительной скорости и распыление до порошка. Именно он и выступает в качестве чернила для 3D-принтера.

Следует отметить, что использование 3D принтеров для литья металлов позволяет значительно уменьшить период производства деталей, поскольку для изготовления образцов, характеризующихся замысловатой формой, требуется много времени и денег. Ни для кого не секрет, что производство любой детали начинается с создания её модели на компьютере. После окончания моделирования можно приступать к подготовке принтера. Работать с таким оборудованием очень даже легко, во время его функционирования отсутствуют запахи и шум.

В соответствии с такой методикой есть возможность измельчит практические любо металлическое сырьё. Затем полученный материалы перемещают на следующую площадку в защищённой атмосфере. В противном случае после соприкосновения с кислородом порошок превратится попросту в бесполезных порошок из стали. Все процедуры – начиная от создания сырьевой базы и заканчивая непосредственно печатью – осуществляется на территории, площадью лишь несколько метров квадратных до сибиряков это не удавалось никому. Тут есть возможность произвести любую деталь, вне зависимости от её уровня сложности, печатать целые механизмы.

Продукция, полученная с помощью 3D-принтера, характеризуется большей прочностью, нежели литая конструкция. Если сравнивать с коваными товарами и прокатом – то характеристики похожи.